Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Руки прочь от ККТ!

15 Августа 2005

Сегодня вступает в силу внутриведомственная инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Она была утверждена приказом МВД от 02.08.2005 г. № 636.

В ней перечислены должностные лица, имеющие право выносить постановления о проверках и ревизиях. Кроме того, приведены образцы бланков, которые должны быть соответствующим образом оформлены перед ревизией. В них, в частности, указываются имена и должности проверяющих и лиц, ответственных за проведение мероприятий, и четко прописаны основания этих действий. Также прилагаются образцы актов проверок, в которых указываются все изъятые документы, кто и в чьем присутствии их изымал, факты конкретных установленных правонарушений или, в случае, если их не окажется, отсутствие таковых. По словам авторов документа, инструкция «должна перекрыть возможности для злоупотреблений» проверяющих в погонах.

Появление этого документа связано с вступлением в силу поправок в закон «О милиции». Они, в частности, лишили милиционеров права опечатывать кассы и помещения, а при изъятии документации обязали их в пятидневный срок предоставлять предпринимателям заверенные копии всех изъятых документов, которые в обязательном порядке вносились в опись. При этом срок проверок закон ограничил 30 сутками.