Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

«Вмененке» хотят вернуть старую ККТ

09 Августа 2005

Минфин предложил правительству России временно освободить от обязанности применять кассовые аппараты, снабженные чипом «электронная кассовая лента защищенная» (ЭКЛЗ), плательщиков единого налога на вмененный доход. Об этом сообщили в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

По словам специалистов департамента, подобное предложение должно ускорить выход двух долгожданных постановлений Правительства РФ: о требованиях к ККТ (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ) и о порядке ведения госреестра ККТ (п. 2 ст. 3 закона № 54-ФЗ). «По названным постановлениям существуют две противоположные позиции. Минпромэнерго категорически настаивает на обязательном использовании всеми налогоплательщиками машин с ЭКЛЗ. А Минэкономразвития добивается, чтобы использование машин с электронной кассовой лентой было добровольным, так как в законе № 54-ФЗ упоминание об ЭКЛЗ отсутствует. Мы же предложили компромиссный вариант: освободить от использования машин с чипами только плательщиков единого налога на вмененный доход», - пояснили сотрудники главного финансового ведомства.
Практические шаги по внедрению техники, оснащенной чипами ЭКЛЗ, были предприняты еще в прошлом году - с 1 июля, 1 сентября и 1 октября 2004 года из госреестра контрольно-кассовых машин исключены модели, которые подобных чипов не имеют. Соответственно налоговые органы перестали регистрировать исключенные модели (письмо МНС России от 12.05.04 № 33-0-11/327). Что же касается «устаревших» моделей, то их налоговики разрешили эксплуатировать до истечения нормативного срока амортизации, который составляет от 4 до 7 лет. Однако, по словам специалистов Минфина, практика показала, что чипы несовершенны и часто выходят из строя, кроме того, существует дефицит ЭКЛЗ («УНП» № 17, 2005, стр. 2).

«Названные проблемы увеличивают расходы организаций и предпринимателей на ККТ в три-четыре раза. Поэтому мы и предложили разрешить плательщикам ЕНВД, как самым массовым пользователям кассовых аппаратов, регистрировать и использовать технику без ЭКЛЗ. Причем предложили это в качестве временной меры, которая будет применяться до усовершенствования и удешевления чипов», - сказали сотрудники департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Кстати, чиновники подчеркнули, что голубой мечте всех плательщиков ЕНВД - освобождения от обязанности применять ККТ вообще - сбыться не суждено: «Против этого мы возражали и будем возражать. Без применения техники проблемы возникнут не только с контролем наличных денег, но и с защитой прав потребителей».