Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Речные прогулки с кассовыми машинами

27 Июля 2005

Уральские организации в последнее время забросали местные налоговые органы письмами с вопросами по применению контрольно-кассовой техники. Причем подавляющее число вопросов звучит одинаково: можно ли при осуществлении того или иного вида деятельности не применять кассовую машину, а выдавать бланк строгой отчетности? Управление ФНС России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу взялось за перо. Ответы фискалы оформили в виде информационных сообщений.

Заметим, что налоговики дали ответ на наиболее специфичные вопросы. Например, информационное сообщение от 07.07.05 адресовано организациям, проводящим прогулочные экскурсии на речном транспорте. Минфин России приказом от 25.02.2000 № 20н утвердил в качестве бланка строгой отчетности экскурсионную путевку. Можно ли эту форму использовать при приеме оплаты за речные прогулки и не устанавливать на борту корабля кассовую машину? Как считают в пермском областном налоговом управлении, в описанной ситуации без ККТ не обойтись. Дело в том, что приказ № 20н утвердил бланк экскурсионной путевки в музей и на выставку. И эта форма не может использоваться в качестве бланка строгой отчетности при проведении прогулочных экскурсий речным транспортом. Поэтому в данном случае применение ККТ обязательно.

Интересно, что для организаций, которые занимаются туристско-экскурсионной деятельностью, «строгие» документы существуют. Их формы утверждены двумя приказами Минфина России. В одном из них - от 16.06.94 № 16-30-65 - содержатся три вида бланков туристских путевок, а также формы накладной-счета для получения денег за путевки и талона на питание. В приказе от 10.04.96 № 16-00-30-19 приведен еще один вид туристской путевки. Используя данные бланки, организации могут обойтись без ККТ.
Повезло и тем организациям, которые оказывают услуги телефонной связи. Главное финансовое ведомство страны письмами от 29.11.93 № 16-16-84 и от 22.02.94 № 16-36 приняло формы «строгих» бланков для предприятий Министерства связи РФ. Однако эти же бланки могут использовать все юридические лица, занятые в сфере услуг телефонной связи (письмо Минфина России от 23.08.01 № 16-00-24/70). Соответственно при условии выдачи бланков строгой отчетности организации связи могут не применять кассовую технику.
Обойтись без кассовой машины могут и те юридические лица, которые продают театрально-концертные билеты в специальных киосках. Уже упоминавшимся приказом Минфина России № 20н в качестве бланка строгой отчетности утвержден образец билета для театрально-концертных организаций. Его можно выдавать вместо кассового чека.