Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Антикассовый союз

11 Июля 2005

Представители малого бизнеса и производители контрольно-кассовой техники заключили любопытный союз. В конце прошлой недели «ОПОРА России» и ассоциация российских предприятий по производству и обслуживанию ККТ «Роскасс» объявили: они намерены добиться отмены обязанности плательщиков единого налога на вмененный доход использовать при расчетах с покупателями кассовые аппараты. Обе стороны странного альянса решают собственные, никак не связанные между собой задачи.
Дело в том, что плательщики ЕНВД обязаны использовать при расчетах с покупателями ККТ. Обязанность приобретать аппараты, оснащенные ЭКЛЗ, ложилась дополнительным бременем на малый бизнес, так как их стоимость более чем в пять раз выше традиционной техники. Но самое главное - малые предприниматели давно уже настаивают на необходимости вовсе освободить плательщиков ЕНВД от обязанности использовать ККТ, так как никакой фискальной функции кассовый аппарат не несет. «Это полный абсурд. Затраты на приобретение кассовых аппаратов и их обслуживание слишком обременительны для малого бизнеса, но Минфин не хочет слышать наши доводы»,- говорит руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова.
Минфин категорически не согласен идти на такой шаг.
В случае отмены ККТ, по словам чиновников, им будет сложно рассчитать налоговую базу по налогу на вмененный доход.
Против внедрения ЭКЛЗ выступают и производители традиционной ККТ, но по иным мотивам. После того как в конце прошлого года из государственного реестра кассовой техники были исключены все аппараты без ЭКЛЗ, продажи электронной ленты стали приносить изготовляющей ее фирме огромную прибыль. «Около $200 млн в год,- уточняет президент ассоциации «Роскасс» Леонард Евдокимов.- А рынок производства и продажи ЭКЛЗ целиком контролируется Федеральной службой безопасности, и они потеряют массу клиентов, если «вмененщикам» разрешат использовать обычную ККТ. Поэтому вполне понятно, почему правительство блокирует все наши предложения».
Таким образом, чтобы не допустить на рынок ККТ монополиста, производители кассовой техники готовы даже отказаться от части рынка, то есть от поставок касс плательщикам ЕНВД.