Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

3 новых гипермаркета в Новосибирске

04 Апреля 2006

Еще один крупный ритейлер из западной части России решил заняться освоением Сибири. Компания «Лента» сообщила «Новостям торговли» о готовящемся строительстве сразу трех гипермаркетов в Новосибирске. Участок для одного из них «Лента» выкупила у группы компаний «Нидан», которая также собиралась строить в этом городе торговые центры.


Виды на сибирский рынок в свое время имела не одна столичная компания. Несколько лет назад площадку в Новосибирске активно искал «Рамстор». «Патэрсон» даже заключил предварительное соглашение с одним из торговых центров и намеревался построить до 10 супермаркетов, однако отказался от этой идеи. В результате единственным розничным оператором в Сибири из числа федеральных сетей, открывшим собственный магазин в Красноярске, является «Рамстор» (сеть «Пятерочка» развивается по франчайзингу).

Сегодня о своем желании открыть магазины в Томске объявил «Седьмой Континент». Существует предварительная договоренность об открытии в сибирских «Мегах» (Омск, Новосибирск) гипермаркетов «Ашан».


До недавнего времени информации о планах «Ленты» относительно Сибирского региона не было. Все раскрылось благодаря приобретению питерской компанией участка, к которому уже было приковано пристальное внимание местных СМИ. Пару лет назад компания «Нидан» объявила о своих намерениях заняться девелопментом – начать строить торговые комплексы. Даже было озвучено местоположение одной из площадок под ТЦ - на проспекте Энергетиков, самой оживленной магистрали Новосибирска, связывающей его лево- и правобережную части (кстати, по обеим сторонам имеются значительные по площади незастроенные участки). Как выяснилось, столь выигрышное место заинтересовало не только «Нидан». Там же начала строить свой первый гипермаркет местная компания «Сибирский гигант» (магазин площадью 22 тыс. кв. м открылся в начале декабря 2005 года). Узнав об этом, «Нидан» пошла на попятную и решила продать участок, покупателем которого в результате и стала «Лента». Причем, как выяснилось, одним магазином компания решила не ограничиваться – по информации мэрии, речь идет о трех площадках, которые уже получила питерская сеть, причем одна из них расположена в непосредственной близости от новосибирского ТЦ «Континент» (торговая площадь 15 тыс. кв. м).


В компании «Лента» эту информацию «Новостям торговли» не опровергают, хотя сообщать подробности отказываются. Тем не менее, на сайте компании Новосибирск обозначен как город, в котором новые магазины должны появиться уже в этом году. Если эти планы будут осуществлены, то Новосибирск станет третьим городом, освоенным компанией, после Санкт-Петербурга и Астрахани.


Местные ритейлеры называют появление в городе именно «Ленты» неожиданным, но по-своему логичным. Сегодня в Новосибирске ниша крупноформатных магазинов, ориентированных на розничных покупателей, практически не занята. Тот же «Гигант», например, позиционирует свои торговые центры как cash&carry. Тем не менее, желающих построить в Новосибирске крупный ТЦ достаточно. В прошлом году первый гипермаркет (10 тыс. кв. м) открыла красноярская сеть «Алпи», а в этом году компания приступает к строительству ТРЦ площадью 28 тыс. кв. м. К лету должны начаться работы на уже подготовленной стройплощадке комплекса «Мега Молл» (130 тыс. кв. м) компании IKEA. Официально подтвердила намерения возвести в Новосибирске ТРЦ (порядка 100 тыс. кв. м) компания «РосЕвроДевелопмент» (кроме этого комплексы будут строиться в Омске и Красноярске). В этом году обещает начать строительство комплекса «Новосибирск-сити» Сибакадембанк (через аффилированные структуры). Так что в одиночестве «Лента» явно не останется.


Кстати, местные компании уже поняли, что бороться с «варягами» в формате гипермаркета им не по силам. «Сибирский гигант», возведя свой единственный гипермаркет, намерен сосредоточиться на строительстве сети торговых центров районного масштаба «Мегас» (первый ТЦ площадью 8 тыс. кв. м возведен в 2004 году). Крупнейшая новосибирская сеть супермаркетов «Холидей Классик», открывшая по гипермаркету в Барнауле и Томске, отказалась от планов строить крупноформатный магазин в Новосибирске. Еще ряд компаний также говорят в лучшем случае о возведении небольших ТЦ площадью 2-3 тыс. кв. м в спальных районах.


Источник:
TorgRus.ru