Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

РФ вступила в продовольственную и с/х организацию Объединенных Наций

14 Апреля 2006

Генеральному директору ФАО Жаку Диуфу передано уведомление о том, что Российская Федерация официально вступила в эту организацию с 3 апреля 2006г., сообщает сегодня департамент информации и печати МИД РФ.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) учреждена 16 октября 1945г. для решения мировых продовольственных проблем. Ее учредителями стали 46 государств, в том числе СССР, который от вступления в организацию воздержался по ряду причин политического и экономического характера, в том числе ввиду закрытости статистических данных по сельскому хозяйству. Вопрос о вступлении России в ФАО, в которой она до настоящего времени являлась наблюдателем, поднимался неоднократно в течение последних 10 лет, однако решения по нему не удавалось принять, в том числе в силу нестабильности финансово-экономической ситуации в стране.


Как отмечает департамент, присоединение к ФАО отвечает интересам растущей экономики России. Россия приобретает новые каналы международного сотрудничества: возможность пользоваться консультациями экспертов; обучение специалистов в области сельского и лесного хозяйства, рыболовства; пользование банком данных, получение всей документации ФАО; расширенное участие в проектах по рыболовству, сельскому хозяйству, водным ресурсам; пользование информацией и рекомендациями по вопросам хранения и переработки продуктов и торговли ими; полноправное участие в проектах техпомощи, осуществляемых ФАО; участие в выработке международных документов по вопросам безопасности продуктов питания и др.


Членство в ФАО имеет для России важное значение и с точки зрения ведущихся переговоров о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), поскольку все межправительственные соглашения стран - членов по сельскому хозяйству ВТО и продовольствию проходят предварительную экспертизу совместных групп ВТО/ФАО.


Источник: TorgRus.ru