Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

ФТС продемонстрировала ЕГАИС в действии

26 Апреля 2006

С 1 января 2006 года в силу вступил новый закон № 102, регламентирующий оборот алкоголя в стране. Цель была такова: снизить до минимума количество нелегального спиртного. Для этого предполагалось ввести ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему), которая бы полностью отслеживала передвижение алкогольной продукции. Поставщикам предложили перейти на новые акцизные марки со штрих-кодом. Вступление закона в силу по импортному алкоголю было отсрочено до 1 апреля, вследствие неготовности всех служб. Но и к этому сроку импортеры не получили обещанного. На таможне застряло более 600 составов с алкоголем, и поставщики находились уже на грани нервного срыва.

 

 

И только в конце прошлой недели ФТС «подала голос»… Служба, которую все игроки рынка обвиняли в срыве поставок алкоголя в страну, пригласила импортеров и журналистов на официальную презентацию ЕГАИС.  Им было продемонстрировано, как в отдельной комнате с несколькими компьютерами  информация штрих-кода акцизной марки поступает на центральный пульт, обрабатывается и возвращается в виде ответа в исходную точку. Также ФТС рассказала, куда и как можно обратиться, чтобы стать «участником» системы. Сейчас служба располагает 8 уполномоченными организациями в семи федеральных округах и в Калининградской области. Именно туда поставщики должны подавать заявки на акцизные марки нового образца и получать штрихкоды, которые будут наноситься с помощью специального оборудования на каждую марку.

 

 

Все отлично работает только на теории. Как говорится, есть одно «но»: на данный момент ФТС выдает марки по 40 млн. уже принятых от поставщиков заявок. И порядка 90 млн. марок покорно ждут своей очереди. Только 44 компании-импортеров из 126 заявили, что уже устанавливают оборудование для ЕГАИС. А когда система сможет работать в полной мере, сказать пока не может ни один чиновник.

 

 

По материалам: Финансовые известия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единая государственная автоматизированная информационная система, введенная Федеральной Таможенной Службой, эксплуатирует оборудование, поставленное фирмой «1С: Бухучет и Торговля». Используя термотрансферные принтеры штрих-кода Datamax DMX I-4208 и Datamax DMX W-6208, сканеры штрих-кода Symbol DS 6608 (PDF-417) и расходные материалы, предоставленные Внедренческим Центром «1С: Бухучет и Торговля», ЕГАИС в полной мере реализует возможности Таможенной Службы РФ.