Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

AMD покупает ATI Technologies за $5,4 млрд

25 Июля 2006

Сделка будет осуществлена в наличных средствах и ценных бумагах. Согласно условиям, AMD приобретет все находящиеся в обращении обыкновенные акции ATI за 4,2 млрд долл. наличными и за 57 млн своих акций. Для финансирования сделки AMD возьмет заем на сумму 2,5 млрд долларов.

Как говорится в пресс-релизе, покупка ATI поможет AMD занять лидирующее положение на рынке микропроцессоров. Новые возможности позволят AMD предлагать более полный пакет продукции, в очередной раз потеснив Intel. Помимо чипсетов и графических чипов для ПК, компания ATI также выпускает полупроводники для бытовых приборов, телевизоров с HD-разрешением и сотовых телефонов.

По мнению аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда, приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Кроме того, состоявшаяся сделка окажет существенное давление на другого крупного производителя графических решений - компанию Nvidia, которая конкурировала с Intel в этой сфере, рассчитывая на поддержку AMD.

Компания Advanced Micro Devices - ведущий разработчик инновационных микропроцессоров для компьютеров, средств связи и бытовых электронных устройств. С момента своего основания в 1969 году компания AMD предлагает компьютерные компоненты высшего класса, предназначенные для решения практических задач пользователей по всему миру.

На прошлой неделе AMD сообщила, что чистая прибыль компании во II квартале 2006г. повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 685,8% - с 11,3 млн долл. до 88,8 млн долл. При этом выручка AMD во II квартале 2006г. составила 1,22 млрд долл., что на 3,2% ниже показателей, достигнутых годом ранее, - 1,26 млрд долл.

ATI Technologies Inc основана в 1985 году. Компания занимается разработкой устройств в области графики, видео и мультимедиа для настольных компьютеров, рабочих станций и ноутбуков, цифровых и сотовых телефонов, а также игровых консолей. Исследовательские центры ATI расположены в США и Канаде, а основное производство сосредоточено в Канаде и на Тайване. Штат компании составляет более 2500 сотрудников. Доход ATI Tech. в 2005 финансовом году составил 2,22 млрд долл.

Источник: РосБизнесКонсалтинг