Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

ФАС определила ключевые характеристики рынка пива

20 Сентября 2006
Как говорится в сообщении пресс-службы СРП, данное письмо стало ответом на обращение Союза в ФАС РФ с просьбой прокомментировать ряд положений действующего Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» применительно к рынку пива.
В своем ответе ФАС РФ, в частности, отмечает: «Закон о конкуренции не содержит отдельного понятия «товарный рынок обращения пива. Рынок пива является в целом федеральным, умеренно концентрированным, достаточно насыщенным продукцией. В отдельных частях Российской Федерации рынок пива может рассматриваться как межрегиональный.

В зависимости от поставленной задачи обращение товара может быть рассмотрено на территории Российской Федерации или отдельного его части (регионе). При этом определяется позиционирование, как крупных компаний, так и местных производителей, продукция которых реализуется на соответствующей территории.

Также, отмечается, что доминирующей признается совокупная доля потенциальных продавцов на рынке одного товара свыше 35% или/и совокупная доля потенциальных покупателей на рынке другого товара, свыше 35%.

Кроме того, доля (позиционирование) оптового продавца пива на товарном рынке оптовой реализации, при условии одновременной реализации оптовым продавцом товаров нескольких производителей определяется исходя из общих объемов реализации пива разных наименований на рассматриваемой территории, наряду с объемами реализации пива другими участниками рынка. Доля по отдельным наименованиям предлагаемого к продажи пива не рассматривается».

«Неоднозначность юридического понятия «рынок пива» в контексте Закона о конкуренции является сдерживающим фактором для дальнейшего развития отрасли, — отметил председатель Исполнительного комитета Союза Вячеслав Мамонтов. — Настоящий ответ Федеральной антимонопольной службы вносит определенную ясность в этот вопрос».

Источник: Росбалт.RU