Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Россия может ввести специальную квоту на импорт тримминга

20 Сентября 2006
«Сейчас идет подготовка постановления о введении специальной квоты на импорт свиного тримминга, - рассказал исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Если оно будет принято, то ежегодный импорт тримминга в рамках квоты может составить 26-27 тыс. т». Кроме того, по его данным, обсуждается проект введения самостоятельного таможенного кода для тримминга.

На рынке говорят, что главным лоббистом выступает Канада, которая хотела бы, чтобы тримминг разрешили ввозить вообще вне квот с уплатой пониженной пошлины. По мнению участников рынка, в таком случае он неизбежно превратится в «товар прикрытия» и источник таможенных махинаций.

«Исторически сложилось так, что в Канаде производится много свинины и как следствие - свиного тримминга, - объясняет председатель Мясного союза Мушег Мамиконян. - Традиционно еще до введения квот из Канады в Россию импортировалось много такой продукции». Кстати, г-н Мамиконян против того, чтобы называть тримминг «мясными обрезками»: «На самом деле ничего плохого в этом товаре нет, а слово «обрезки» - издержки перевода. Правильнее было бы называть его смесью постного и жирного мяса. Его активно используют в производстве котлет, сосисок, колбас».

Как активный импортер Канада добивалась того, чтобы поставки тримминга в Россию вообще не квотировали и разрешили ввозить любое его количество с пониженной пошлиной - 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм. «Это негативно бы сказалось на рынке России. Обязательно нашлись бы желающие ввезти под видом тримминга обычное мясо без уплаты пошлин, тем более что иногда в замороженном виде отличить их может только специалист», - считает г-н Юшин. С ним согласен генеральный директор компании «Мираторг» Александр Никитин: в случае беспошлинного ввоза «тримминг станет товаром прикрытия».

Г-н Никитин тоже слышал об обсуждении нового постановления. По его мнению, «это скорее политический вопрос». Зарабатывать на импорте тримминга операторы мясного рынка могут и сейчас, ввозя его в рамках обычных квот, говорит он. По мнению г-на Никитина, объемы импорта такой продукции в целом не очень велики, так что говорить о значительных изменениях на мясном рынке не стоит.

Тем не менее г-н Мамиконян считает, что даже в незначительных объемах увеличивать импорт свинины в страну не нужно: «Я против любого увеличения импорта мяса. Механизм квотирования, который существует сейчас, имеет свои недостатки, но благодаря ему сложился какой-то баланс на рынке, и менять его не стоит». По мнению г-на Мамиконяна, скоро в стране будет рост внутреннего производства мяса в результате действия нацпроекта «Развитие АПК», и в такой ситуации не надо наращивать импорт.

Источник: RBC daily