Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Мэр Красноярска одобрил концепцию развития потребительского рынка города

22 Сентября 2006
Вчера в администрации Красноярска состоялась презентация «Концепции развития потребительского рынка города на 2006 – 2010 годы», в разработке которой приняли участие красноярские чиновники и эксперты, а также специалисты розничной торговли из мэрии Москвы. Представлял концепцию мэру города Петру Пимашкову главный ее идеолог, заместитель главы Красноярска Вячеслав Рычков. По словам господина Рычкова, к 2010 году в Красноярске планируется в полтора раза увеличить число объектов торговли и общественного питания, создать около 7 тыс. новых рабочих мест и добиться увеличения налоговых поступлений в казну города в 1,6 раза (сейчас поступления от торговли составляют около 1 млрд рублей или 15% от бюджета города). Для этого господин Рычков намерен работать по четырем основным направлениям: развивать инфраструктуру, создавать «социально-ориентированные торговые точки», сформировать информационный центр по мониторингу потребительского рынка, а также готовить современные кадры для предприятий торговли.

Одним из конкретных предложений чиновников стало приближение предприятий торговли к потребителям. По информации мэрии, в настоящее время предприятия торговли и услуг расположены неравномерно: большое количество в центре города и нехватка на окраинах и в микрорайонах-новостройках. Концепция предполагает учесть размещение и пешеходную доступность предприятий в нормативах градостроительного проектирования. Планируется, что торговые точки будут расположены чуть ли не в каждом дворе. Для этого чиновники собираются при планировании новых районов города обязательно требовать от застройщиков выделения площадей под магазины и столовые. Это должно стать так называемым инфраструктурным стандартом. При этом на вопрос, сколько необходимо средств для достижения поставленных в концепции целей, Вячеслав Рычков ответить не смог. Объяснил он это тем, что «все затраты по выполнению концепции возьмет на себя бизнес».

Еще один разработчик документа — ректор Красноярского торгово-экономического института Юрий Александров — заявил, что чиновники должны более решительно влиять на розничную торговлю в Красноярске «Есть нормативы для торговых точек, но они нигде не соблюдаются. Надо вмешиваться, ведь мы имеем право спрашивать за соблюдение этих норм, — намекнул господин Александров. — Сейчас предприниматели открывают то, что им выгодно. Это, наверное, правильно, но город должен быть для горожан». Чтобы добиться этого, ректор даже предложил «регулировать наименование товаров» в магазинах, однако, опять же не сообщил, каким образом он собирается это делать. Впрочем, отсутствие конкретных механизмов внедрения концепции не помешало мэру Петру Пимашкову утвердить документ. Господин Пимашков лишь попросил включить в него еще несколько пожеланий, в частности, обязать владельцев торговых комплексов строить парковки для покупателей.

Источник: КоммерсантЪ