Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Импортные товары гонят с рынков

15 Ноября 2006

Российским товаропроизводителям станет легче торговать на потребительских рынках: не менее 20% торговых мест будет отдано отечественным компаниям. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач сообщил вчера, что соответствующий закон, разработанный Минэкономразвития, уже внесен в Госдуму депутатом Евгением Федоровым. Кроме того, МЭРТ подготовило поправки вКодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штраф в размере 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за нарушение правил торговли на розничных рынках.

Напомним, что навести порядок на потребительских рынках президент Владимир Путин потребовал от правительства еще в начале октября. Первыми свои предложения по этому вопросу представило Министерство сельского хозяйства. Глава этого ведомства Алексей Гордеев предложил бороться с посредниками на рынках, препятствующими сельхозпроизводителям самостоятельно торговать своей продукцией. По его мнению, изгнать перепродавцов можно с помощью создания колхозных рынков на кооперативной основе. Московские власти поддержали идеи Минсельхоза, но вместе с этим решили самостоятельно разработать льготные условия для торговли фермеров. Принятое недавно распоряжение правительства Москвы обязывает администрацию рынков предоставлять половину площадей отечественным производителям либо закупающим у них продукцию компаниям. Правда, как именно будет реализован такой порядок распределения торговых мест, пока не ясно. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков лишь уточнил, что все закупочные фирмы должны зарегистрироваться в том регионе, в котором они приобретают товары.

А вчера законопроект, который будет регулировать работу всех розничных потребительских рынков (за исключением "ярмарок выходного дня"), был представлен Минэкономразвития. Предусматривается, что торговые места на рынках будут распределять управляющие компании. При этом продукция отечественногопроизводителя должна занимать не менее 20% от общего количества торговых мест. А за нарушение управляющими компаниями установленных требований, по мнению МЭРТ, должен налагаться штраф - от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ (от 100 тыс. до 500 тыс. руб.). В МЭРТ считают: при этом механизм распределения квот на торговые места среди отечественных производителей должны устанавливать власти субъектов федерации.

"На мой взгляд, необходимо проводить аукцион, победителем которого становится производитель, предложивший наибольшую цену за аренду торгового места",- рассказал вчера заместитель директора департамента правового обеспечения МЭРТ Павел Волков и добавил: однако соответствующие рекомендации предстоит разработать Федеральной антимонопольной службе.

Эксперты не согласны с таким предложением. "Проводить только аукционы при распределении квот торговых мест на рынках среди отечественных производителей было бы неправильным по отношению к малым предпринимателям.

Из них единицы смогут претендовать на победу в аукционе, поскольку они не располагают такими средствами, как крупные производители",- отмечает член совета директоров ООО "Агросоюз" Алексей Линецкий. "Не думаю, что наберется столько производителей, готовых торговать без посредников, чтобы заполнить 20% торговых площадей на рынках.

Скорее всего, управляющим компаниям придется придумывать способы обойти закон. Естественно, никому не хочется, чтобы часть торгового пространства пустовала",- рассуждает попросивший об анонимности директор крупного продуктового рынка.

Источник: Бизнес