Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Индивидуальных предпринимателей защитят от штрафов

23 Ноября 2006

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут избежать штрафов, даже если они не отчитываются перед налоговыми инспекциями за операции с использованием НДС. Защититься от потенциальных претензий фискалов им помогут пробелы в налоговом законодательстве. В конце прошлой недели президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил, что раз по Налоговому кодексу индивидуальные предприниматели не являются плательщиками НДС, то никакие операции с применением этого налога не требуют его уплаты.

С жалобой в ВАС обратился индивидуальный предприниматель из Ставропольского края Юрий Иванов. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №6 по Ставропольскому краю провела выездную проверку за 2002-2003 годы. Налоговики обнаружили, что Иванов, не будучи плательщиком НДС, при реализации газобаллонного кислорода покупателям выставлял счета-фактуры с выделением НДС. При этом сам налог он не исчислял, деклараций по нему в налоговую инспекцию не представлял, журналы учета счетов-фактур, книги покупок и продаж не вел, НДС в бюджет не перечислял. Налоговики обязали Юрия Иванова уплатить сам НДС в сумме 149 тыс. руб., а также еще и штраф за несвоевременную уплату налога и подачу декларации по нему в сумме 160 тыс. руб.

Предприниматель уплатил часть суммы налога и пеней, но при этом не стал платить штраф, оспаривая его законность в суде. Суды первой и второй инстанций встали на защиту бизнесмена. Судьи пришли к выводу, что предприниматель не является плательщиком НДС. При расчетах с покупателями он ошибочно выделял в счетах-фактурах НДС. Но вышестоящему суду Северо-Кавказского округа аргументы фискалов показались весьма убедительными, и Юрия Иванова снова обязали уплатить штраф. То обстоятельство, что предприниматель ошибочно выставил счет-фактуру с НДС, по мнению суда, "не имеет правового значения".

Точку в споре пришлось ставить ВАС, который учел аргументы предпринимателя. По его словам, он не считал себя плательщиком НДС, ведь предприниматели отчитываются по упрощенной системе налогообложения, уплачивая вместо ЕСН, НДС, налогов на прибыль и на имущество либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли. Кроме того, он настаивал на ошибке в заполнении счетов-фактур, утверждая, что фактически сумма НДС в цену реализуемого товара не включалась и не оплачивалась покупателем. ВАС доводы Юрия Иванова убедили. По мнению судей, тот факт, что предприниматель исчислил НДС, по закону еще не делает его плательщиком налога. Это означает, что за его неуплату санкции к Иванову применяться не могут и от штрафа он будет освобожден.

"ВАС поставил окончательную точку в споре, подтвердив, что если неплательщик НДС выставит своему покупателю счет-фактуру с НДС, но не перечислит его в бюджет, то никакой ответственности за это для него не наступит: ни за неподачу декларации, ни за то, что в срок не был уплачен налог,- объяснил гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.- Предпринимателю придется заплатить только налог и пени".

"Предпринимателя нельзя оштрафовать в соответствии со статьями 122 и 119 НК, то есть за несвоевременную уплату налога и неподачу декларации по нему, так как он не является плательщиком НДС",- согласен с выводами Высшего арбитражного суда начальник отдела департамента аудита и налогового консультирования "МЦФЭР-консалтинг" Николай Денисов.

Ценность довода ВАС в том, что указанная обязанность для неплательщиков НДС в НК существует, но ВАС предлагает не штрафовать за ее неисполнение, заключает ведущий юрист юридической фирмы "Частное право" Павел Посашков.

Источник: Бизнес