Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Правительство РФ утвердило правила ведения госреестра контрольно-кассовой техни-ки, требования к его структуре и составу сведений.

26 Января 2007

Правительство РФ утвердило постановлением от 23 января N39 правила ведения государственного реестра кон-трольно-кассовой техники, а также требования к его структуре и составу сведений. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Установлено, что сведения о контрольно-кассовой технике, содержащиеся в госреестре контрольно-кассовых машин, считаются включенными в государственный реестр контрольно-кассовой техники со дня вступления в силу настоящего постановления.

Государственный реестр контрольно-кассовой техники является государственным информационным ресурсом и на-ходится в федеральной собственности. Основанием для включения в госреестр сведений о модели контрольно-кассовой техники, исключения сведений и внесения изменений в них является соответствующее решение Федерального агентства по промышленности /Роспром/.

Государственный реестр контрольно-кассовой техники состоит из двух разделов. Первый раздел содержит сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых кредитными организациями при совершении кассовых операций. Второй раздел содержит сведения о моделях контрольно-кассовой техники, разрешенной к применению кредитными организациями при со-вершении кассовых операций, а также об используемых в них программных продуктах и формируется на основании сведений, предоставляемых Центральным банком РФ.

Первый раздел госреестра содержит следующие сведения: наименование модели контрольно-кассовой техники и реквизиты, печатаемые представленным образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке; о лице, обеспечивающем производство, распространение модели контрольно-кассовой техники, а также оказание услуг по ее вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации, включая поставку для нее запчастей; даты и номера решений о включении сведений о модели контрольно-кассовой техники в госреестр, о внесении изменений в сведения и об их исключении из реестра.

Роспром осуществляет рассмотрение представленных документов, организацию проведения экспертизы образца модели контрольно-кассовой техники на соответствие установленным законодательством РФ требованиям и принятие решений о включении в госреестр сведений о модели контрольно-кассовой техники либо внесении изменений в них, а также об отказе во включении в госреестр сведений либо отказе во внесении изменений в них в срок, не превышающий 120 дней.

Роспром отказывает поставщику во включении сведений о модели контрольно-кассовой техники в госреестр или во внесении изменений в сведения в следующих случаях: если представленные сведения о модели контрольно-кассовой техники содержат неполную или недостоверную информацию; документы или образец модели контрольно-кассовой техники, представленные поставщиком, не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям.

При включении в госреестр или исключении из госреестра сведений о модели контрольно-кассовой техники, а также внесении изменений в них поставщику в 10-дневный срок направляется соответствующее письменное уведомление.

 

Источник: МОСКВА, 25 января. /ПРАЙМ-ТАСС/