Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Подключаем к ККМ сканер штрих-кодов

25 Апреля 2011 09:52:20
Для расширения возможностей ККМ к ней можно подключать различные устройства. Одно из самых распространенных – сканер штрих-кодов.

Сегодня трудно найти товар без штрих-кода, уникальной метки, содержащей последовательность черных и белых полос с закодированной информацией о его производителе и особенностях.

Штрих-код позволяет автоматически идентифицировать товар при помощи особого устройства – сканер штрих-кодов. Он считывает данных со штрих-кода, а затем передает ее в компьютер, POS-терминал или ККМ, исключая ручной ввод. Главное, чтобы в ККМ была установлена интерфейсная плата, позволяющая подключать интерфейсные устройства и компьютер.

По устройству сканеры штрих-кодов бывают:
- ручные и стационарные,
- проводные и беспроводные.
По методу считывания делятся на:
– светодиодные (самые простые в обращении с единственным недостатком – крайне малом расстоянии сканирования), лазерные (расстояние уже больше, как и скорость считывания) и щелевые (сканирующий модуль расположен в щели, через которую проводится носитель кода),
- одноплоскостные, двухмерные (считывают 2D штрих-коды) и многоплоскостные (легче распознают код, его не нужно помещать перед сканером определенным образом).

Работа ККМ со сканером шрих-кодов может строиться в двух режимах - off-line и online.
В первом кассовый аппарат не связан непрерывно с компьютером. Штрих-коду в данном случае сопоставляется специальный номер при помощи блока памяти штриховых кодов, которые встраивается в саму ККМ или же располагается во внешнем устройстве. Причем, к внешнему устройству может быть подключено сразу несколько кассовых аппаратов.

В начале смены в блок штриховых кодов загружается вся номенклатура товаров и, дальше, по мере необходимости данные о товарах догружаются или изменяются. В конце рабочей смены из касс производится выгрузка данных о продажах в программу. Впрочем, если нет такой необходимости для отчетности, выгрузка и загрузка могут производиться по мере необходимости.

При работе в режиме online ККМ непрерывно связана с компьютером, и цифровому содержанию штрих-кода сопоставляется номенклатурный номер товара в базе. Главное отличие – все данные о товарах ККМ получает оперативно, а информация о продажах сразу же попадает в базу данных учетной программы и торговую систему.

Опять же к одному кассовому серверу может быть одновременно подключено несколько кассовых аппаратов. Протоколы для подключения могут использоваться различные (один из самых распространенных - TCP/IP). Логика работы все равно не изменится.