Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Что такое фискализация ККМ?

25 Апреля 2011 10:11:22
С точки зрения налоговой, фискализация контрольно-кассовых машин (ККМ) представляет собой ввод в кассовый аппарат, снабженный фискальной долговременной памятью, кода налогового инспектора. Но не все так просто.

Фискализация – обязательная процедура, который предстоит пройти владельцу ККМ перед легальным началом работы с данной техникой. Она производится по месту регистрации оргтехники, то есть в налоговой. Здесь инспектор проверяет поданные документы, осматривает аппарат и, если все правильно, вводит особый код, тем самым активируя фискальную память машины. После этого остаются мелочи – расписаться в журнале кассира-операциониста, проставить в нем печать налоговой инспекции и дату фискализации.

Для того чтобы понять, как же осуществляется фискализация в программном смысле, стоит определиться с понятиями. Главное из них - фискальная память ККМ. Она представляет собой набор программно-аппаратных средств в составе кассовой техники, позволяющий осуществлять ежесуточно (ежесменно) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, касающейся учета движения наличных денежных средств. Причем, пользователь не должен иметь возможности эти данные скорректировать.
Это важная часть ККМ, без которой кассовый аппарат был всего-навсего чековым принтером. Главная ее задача – фискальная, чтобы налоговые органы могли контролировать правильность осуществления расчетов и уплаты налогов и других обязательных платежей налогоплательщиками.

Хороший пример – платежные терминалы. Согласно изменениям в российском законодательстве, они должны проходить обязательную фискализацию. По сути, они оснащаются ККМ - фискальными регистраторами, состоящими из фискальной памяти, термопринтера и ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной).
На деле чаще всего принтер в платежном терминале, который раньше просто печатал чеки, в центре технического обслуживания при помощи специального комплекта дорабатывают до фискального регистратора – пересобирают, устанавливают ЭКЛЗ, опломбируют, наносят марки-пломбы и голографические наклейки и оформляют акт ввода в эксплуатацию.

После фискализации ККМ на каждом чеке или отчете печатают специальный знак фискализации (фискальную эмблему) или же слова «чек фискальный». В противном случае появится сообщение «не фискальная операция».
Кстати, в случае с платежным терминалом важную роль играет работоспособность термопринтера, который чаще всего подвержен поломкам. Если он перестанет печатать чеки, прием платежей автоматически заблокируется.