Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Закон обязал продавцов принимать к оплате банковские карты!

24 Октября 2014

Может ли магазин отказать в оплате по банковской карте?

Для современных покупателей важную роль играет способ оплаты покупок в магазине. Сегодня не только сотрудники компаний получают зарплаты на банковские карты, но и пенсионеры и студенты и даже школьники переходят на данный вид расчетов.

Одновременно с развитием электронных платежей меняется и законодательство России. Сегодня закон встает на сторону покупателя и обязывает продавцов принимать оплаты по банковским картам в ряде случаев.

Давайте разберемся, кому необходимо принимать карты уже сегодня?

Выдержка из Федерального закона РФ от 5 мая 2014 г. N 112-ФЗ, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ), Статья 161 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)»:

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Исключением являются лишь микропредприятия – организации, выручка которых за предшествующий календарный год, без учёта НДС, не превышает 60 млн. рублей (т.е. около 165 тыс. руб./день).

В противном случае на компанию налагается штраф, предусмотренный Законом РФ «О защите прав потребителей», Статья 13.

Вывод:

Большинству торговых предприятий и магазинов необходимо установить платежные терминалы, которые позволяют принимать платежи по банковским картам.

Что будем делать?

Есть 2 варианта решения вопроса:

1. Приобрести комплект «ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ», который включает терминал и пакет банковских документов. Примечания: банк не ставит ограничений по безналичным платежам (допускается объем платежей от 1 рубля в месяц). Нет штрафов. Процентная ставка 1,6% без повышения.

2. Обратиться в банк для заключения договора и получения платежного терминала в аренду. Примечание: в условиях банка прописаны минимальные объемы безналичных платежей. Если объем не достигнут, то банк может взимать штраф и повышенную процентную ставку. Банк имеет право отказать предприятию в заключение договора.

При покупке комплекта «ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ» можно выбрать один из нескольких банков: «ВТБ24», «Банк ЗЕНИТ», «ТАТФОНДБАНК», Банк «ОТКРЫТИЕ», Банк SIAB.

Подробности по приему банковских карт в Вашем магазине можно уточнить у менеджеров компании Первый БИТ по телефонам: список контактов здесь >>.

Мы рады каждому звонку!