Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Личный кабинет для владельцев касс – презентация от ФНС

05 Сентября 2016 10:37:44

Как будет выглядеть личный кабинет для онлайн-касс и как в связи с последними правками в закон 54-ФЗ будет проходить модернизация парка ККТ по всей России – рассказали сотрудники ФНС на презентации 10 августа. Участниками встречи также стали производители кассового оборудования, поставщики ПО для розничной торговли, будущие операторы фискальных данных (компании, которые претендуют на право хранить и передавать ФНС информацию с онлайн-касс).

Представленная тестовая версия личного кабинета уже сегодня позволяет зарегистрировать кассовый аппарат, проверить его наличие в реестре ФНС или отправить документы, подтверждающие невозможность установки кассы нового образца. Но это лишь часть задуманного функционала: в ходе презентации разработчики системы из АО «ГНИВЦ» собирали предложения по дальнейшему расширению возможностей личного кабинета. Специалисты пообещали учитывать мнения всех заинтересованных сторон.

Отказ от нынешней схемы регистрации ККТ освобождает владельцев касс от обязанности заключать договоры с центрами технического обслуживания. Необходимым посредником между торговой точкой и ФНС станут операторы фискальных данных. Тем не менее, ЦТО не останется в стороне от кампании по переходу на онлайн-кассы. Учитывая стоимость новых кассовых аппаратов, ожидается, что многие предпочтут не заменять, а модернизировать имеющееся оборудование – это в 2-3 раза дешевле. Поэтому заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, выступая на презентации, призвал центры технического обслуживания и производителей техники заранее подумать, как они могут упростить предпринимателям переход на новые правила.

Регистрировать кассовые аппараты без онлайн-модуля в налоговой инспекции можно будет лишь до 1 февраля 2017 года. К январю 2018 использование модернизированного оборудования станет обязательным для всех, кто обязан вести торговлю с кассовым аппаратом. В том числе для компаний, сдающих отчётность по ЕНВД.

Однако не все используемые сегодня в РФ модели кассовой техники можно модернизировать. Соответствие обновлённой кассы требованиям закона будет подтверждаться в ходе экспертиз. О методике проведения экспертиз подробно рассказал Андрей Бударин – глава управления оперативного контроля. Он также отметил, что базовые параметры передачи данных о продажах должны быть реализованы на аппаратном уровне, в то время как влияние ПО на формат и порядок передачи должно быть ограничено.

Представитель Управления оперативного контроля Тигран Петросян рассказал о технологии взаимодействия новых касс с мобильными устройствами. Он сообщил, что благодаря онлайн-кассам покупатель сможет хранить и просматривать товарные чеки у себя на смартфоне. И при необходимости подавать жалобу на магазин в ФНС. Упростить подобный гражданский контроль помогут специальные мобильные приложения.

В завершение встречи Даниил Егоров и его коллеги пригласили собравшихся продолжить диалог на форуме ФНС, где любой желающий может задать вопросы о модернизации касс под закон №54-ФЗ и внести предложения по доработке онлайн-сервиса.

Порядок действий по модернизации вашей кассы вы можете узнать в этом разделе >>>


Купить первую он-лайн кассу, которая может работать с новыми ОФД России - Фискальный регистратор «АТОЛ FPrint-22ПТК» вы можете в компании Первый БИТ.

Обращайтесь в офисы Компании Первый БИТ по всей России. Контакты >>>