Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

Онлайн-продажи алкоголя и табака разрешат не всем

05 Сентября 2016 13:34:30

В сентябре будет доработано предложение о снятии запрета на онлайн-торговлю спиртным и табачными изделиями в России. Идея частично разрешить торговлю алкоголем и табаком через Интернет уже получила поддержку Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина.

Воспользоваться данной инициативой в обозримом будущем смогут только крупные оптовые поставщики и федеральные розничные сети. При этом сайты, предлагающие алкоголь, должны будут получать аккредитацию у Минфина. Предосторожности объясняются необходимостью обеспечить высокий уровень ответственности продавцов: главные трудности на пути проекта – соблюдение требований российского законодательства в области продаж алкоголя. Пока не достигнуто единое понимание, как при онлайн-торговле контролировать соблюдение запрета на продажу спиртных напитков в ночное время, а также отпуск той же продукции и сигарет несовершеннолетним.

Сторонники инициативы заявляют, что контроль возраста легко осуществить как на этапе продажи, так и при доставке товара. Менеджер, отпускающий товар, может идентифицировать владельца кредитной карты, с которой оплачивается покупка. В свою очередь, курьер, ответственный за доставку напитка или табачного изделия, будет обязан проверить возраст клиента по паспорту прежде, чем выдаст товар на руки.

Ожидается, что на первом этапе реализации проекта из всего разнообразия алкогольных напитков для покупки онлайн будут доступны лишь пиво и сухое вино. Тем не менее, Министерство здравоохранения уже заявило о неприемлемости продаж алкоголя через Интернет. Аргумент в том, что онлайн-продажи потребуют и онлайн-рекламы, что может в итоге обесценить все недавние усилия по снижению потребления алкоголя и табачных изделий в стране. Согласно статистике Минздрава, в период с 2009 по 2016 годы данный показатель на душу населения снизился с 14,3 до 10,5 литров. Сотрудники ведомства уточняют, что интернет-реклама алкоголя доступна, в том числе, лицам младше 18 лет.

Несмотря на возможные препятствия и ограничения, новый канал продаж с высокой долей вероятности заинтересует крупнейшие торговые сети РФ. Вместо полного запрета на онлайн-торговлю названными товарами, новый механизм регулирования предложит участникам алкогольного рынка развиваться ещё в одном направлении на компромиссных условиях.

В настоящее время государство ввело регламентированный учет для оборота алкогольной продукции в «наземной» торговле. Помимо модернизации кассовой техники, все участники рынка обязаны делать операции по приемке, перемещению, списанию и возврату алкоголя в строго определенном порядке. знакомиться с пошаговой инструкцией вы можете в статье «Новые требования к рознице, торгующей алкоголем. Второй контур ЕГАИС.»

Обучение ЕГАИС от Первого БИТа! ЕГАИС – это сложно?

Так только кажется! Узнать больше >>>