Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

ЦБ увеличивает список компаний, принимающих банковские карты

13 Сентября 2016 09:59:12

Центробанк РФ готовится внести в законодательство правки, которые обяжут более широкий круг компаний принимать оплату банковскими картами. Ранее это обязательство не касалось малых предприятий (с годовым оборотом до 120 млн. рублей).

Как заявила директор департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина, в будущем освобождение от приёма карт компании будут получать не по статусу, а по фиксированному значению оборота за год. Причём значение это будет поэтапно снижаться, что позволит обеспечить безналичные платежи в большем количестве розничных точек на территории России.

Тема приёма безналичных платежей малыми предприятиями обсуждалась в начале сентября на форуме Ассоциации региональных банков. Новые требования, которые будут внесены в закон «О национальной платежной системе», коснутся не только российских платёжных систем, но и всех банковских карт, принимаемых в РФ. По словам Аллы Бакиной, Госдума может рассмотреть предложенные изменения в законодательство уже в осеннюю сессию.

В настоящее время есть несколько вариантов организации приема оплаты банковских карт в торговой точке:

1. Оформление договора с банком и аренда терминала. Чаще всего банки обязывают магазин обеспечивать минимальный объем оплат, принятых по банковским картам. Также есть сложности для микро бизнеса в оформлении договора с банками, поскольку некоторые банки отказывают в прямых договорах и предлагают приобрести готовые комплекты у других компаний.

2. Покупка комплекта эквайрингового терминала и пакета договоров с банком. В этом случае торговая точка приобретает терминал себе в собственность и не обязана обеспечивать какой-либо минимальный объем платежей по банковским картам. Если, в течение месяца сумма оплат покупателей будет 10 рублей, то руководство магазина не будет платить штраф или арендную ставку за терминал. Стоимость приобретения такого комплекта от 25 000 рублей.

3. Приобретение пин-пада и использование какой-либо программы на ПК или на смартфоне - это самое бюджетное решение по эквайрингу, но оно требует обязательного дублирования чека на контрольно-кассовой технике.

Купить эквайринг в виде комплекта терминал+пакет банковских договоров вы можете во всех офисах Первый БИТ. Наши контакты >>>