Новые онлайн-кассы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в 2017 году! Подробнее

С 12 августа маркировка изделий из меха обязательна для всех участников оборота

08 Сентября 2016

Оборот одежды и аксессуаров из меха на территории ЕАЭС с 12 августа подлежит обязательному отражению в единой информационной системе под контролем налоговых органов. Это значит, что производители, импортёры и продавцы всех уровней обязаны регистрироваться в системе онлайн (по своей электронной подписи), а затем вносить информацию о реализуемых товарах из меха через личный кабинет.

Онлайн-сервис также позволяет заказывать необходимое количество контрольных меток, с помощью которых можно идентифицировать каждое изделие.

Условия для начала данного пилотного проекта были подготовлены усилиями нескольких ведомств и организаций: Минпромторга, ФНС, Роспотребнадзора, ФТС и акционерного общества «Гознак». Постановление об обязательной маркировке меховых изделий подписал 11 августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Меховые изделия, которые были приняты на реализацию до 12.08.2016 в течение 45 дней подлежат маркировке в упрощённом порядке: информацию о контрольной метке регистрировать не обязательно.

Внедрение информационной системы для контроля за оборотом меха способствует легализации товара, который ранее ввозился в страну и реализовывался незаконно, и, следовательно, позволяет повысить собираемость налоговых выплат в госбюджет. При этом сервис позволяет законопослушным участникам оборота вносить необходимую информацию полностью удалённо – без посещения местных органов.

За отказ от маркировки или проведение маркировки с нарушением правил законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность по статьям 15.12 КоАП и 171.1 УК РФ соответственно.

В ближайшее время ведомства, ответственные за кампанию маркировки меховых изделий будут уделять особое внимание информированию производителей, импортёров и продавцов, чтобы упростить им переход на новые правила работы. Об этом заявила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России О.Н. Чепурина.

Как сделать маркировку шуб и других изделий из меха подробно рассказано в нашей статье >>>

Безымянный.png