80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

На ККМ отсутствует голограмма ЦТО – какие будут последствия?

В соответствии с действующим законодательством, на каждой легально используемой ККМ, должны быть установлены средства визуального контроля - голограммы, некие  пластиковые кружки с объемной картинкой и номером. Что ждет владельца кассового аппарата в случае их отсутствия?

В России сегодня применяются два вида голограмм для ККМ: «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание». Первая, с изображением кассового аппарата и годом реализации генеральным поставщиком, свидетельствует о том, что модель кассового аппарата внесена в Государственный реестр ККМ, вторая – что он поставлен на обслуживание в ЦТО.

Голограмма «Государственный реестр» наклеивается один раз и входит в комплект поставки кассового аппарата. Знак «Сервисное обслуживание» обновляется ежегодно, в ходе планового осмотра техники в январе-феврале сервисными специалистами. На нем также изображен кассовый аппарат, фигура рабочего, слова «Сервисное обслуживание» и год обслуживания в ЦТО.

Некоторое время за отсутствие голограмм владельцев кассовой техники штрафовали по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неприменение ККМ). Однако в 2003 году Пленум Высшего арбитражного суда выпустил постановление, в котором разъяснил ошибочность данной точки зрения.
Как пояснили арбитры, согласно закону о ККТ, контрольно-кассовая машина должна быть зарегистрирована в налоговых органах, быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме. То есть упор сделан на наличие именно пломбы (как свидетельство о нетронутости фискальной памяти), а не голограммы. Отсутствие последней не может повлиять на эксплуатацию кассового аппарата в фискальном режиме.

Отсюда вывод - отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» вовсе не означает осуществления продажи товаров, оказания услуг либо выполнения работ без применения ККМ. Поэтому привлечении к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ незаконно. Владельцу кассового аппарата в спорах с налоговой инспекцией для доказательства своей правоты следует ссылаться на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 г. N 16.

Кстати, уж если на то пошло, доказать присутствие модели ККМ в Госреестре можно, просмотрев его текст, где все разрешенные к применению на территории России аппараты указаны с полными их характеристиками. А подтвердить наличие соглашения о техническом обслуживании ККМ с ЦТО поможет текст договора, акты выполненных работы и даже выписанные и оплаченными сервисной службой счета.