80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

При смене налоговой на снятие и постановку на учет ККМ уходит день

При смене места жительства (индивидуальным предпринимателем) или места нахождения (юридическим лицом) собственник ККМ должен перерегистрировать кассовую технику в налоговой инспекции по новому месту своего учета.

Порядок изменения места регистрации ККТ в связи с переводом организации (индивидуального предпринимателя) из одной инспекции в другую, как правило, предусмотрен ведомственными актами в каждом регионе. В частности, в Москве он описан в Порядке регистрации, перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники в налоговых органах столицы.

Согласно этому документу, а также статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган, в котором он состоит на учете, об изменении места своего нахождения или места жительства в десятидневный срок с момента такого изменения.

При передаче организаций в межрайонные инспекции передающая инспекция ФНС в день передачи обеспечивает снятие с учета соответствующую ККМ, а межрайонная инспекция - ее постановку на учет в этот же день. При этом в налоговую инспекцию по новому месту нахождения отдельно от юридического дела организации пересылаются документы по кассовому аппарату за последние три года.

Аналогичный порядок действует и в отношении контрольно-кассовой техники, используемой в обособленных подразделениях организации, но зарегистрированной по ее прежнему юридическому адресу. При этом копии карточек кассовых аппаратов отправляются в инспекцию по новому месту нахождения организации.
Для перерегистрации, как мы уже отметили, необходимо заявление. Кроме того, налоговым органом проверяется ведение журнала кассира-операциониста, заверенного прежней налоговой инспекцией. Журналу присваивается новый регистрационный номер и заверяется в установленном порядке. Наконец, данные в карточке учета ККТ сверяются с данными в остальных документах.

Другой случай, если десять дней прошло, а владелец кассового аппарата так и не подал документы на перерегистрацию. Тогда инспектор сам высылает ему уведомление.

По прошествии еще 30 дней, если собственник контрольно-кассовой техники по-прежнему уклоняется от явки в налоговую, она снимается с учета в одностороннем порядке. А на дубликате регистрационной карточки ККТ и в журнале регистрации ККТ инспектор делает следующую запись: «Организация (индивидуальный предприниматель) перерегистрирована в инспекции ФНС России N ___ (дата и номер письма), заявление о снятии ККТ с учета не подано».