80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Замена ЭКЛЗ не является перерегистрацией кассового аппарата

По мнению налоговиков, процедура замены электронной контрольной ленты защищенной не является исполнением государственной функции по перерегистрации контрольно-кассовой техники.

Об особенностях замены ЭКЛЗ рассказали специалисты управления ФНС России по г. Москве в письме от 09.12.2010 г. N 17-15/129855. Они напомнили, что в настоящее время налоговые инспекции столицы в этом процессе руководствуются Временным порядком замены и активизации электронной контрольной ленты защищенной до принятия нормативных актов по данному вопросу.

В отличие от регистрации ККТ (которая производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями" и Приказом Минфина России от 10.03.2009 г. N 19н), замена ЭКЛЗ регламентирована Методическими указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах ( утверждены Протоколом заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) от 25.06.2002 г. N 4/69-2002).

Согласно указанным выше документам, ЭКЛЗ - это специальное техническое устройство, предназначенное для регистрации и хранения информации о каждом произведенном денежном расчете. Установить, заменить и снять ЭКЛЗ с ККТ имеют право только центры технического обслуживания (ЦТО) и генеральные поставщики.

Замена ЭКЛЗ производится в случаях:

  • заполнения ЭКЛЗ;
  • истечения установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;
  • перерегистрации ККТ;
  • неисправности ЭКЛЗ.

В случае выдачи (печати) ККТ сообщения о заполнении памяти электронной контрольной ленты защищенной более чем на 90% пользователь ККТ незамедлительно уведомляет ЦТО о заполнении ЭКЛЗ и направляет гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ. То же самое, но за месяц, пользователь делает в случае истечения срок эксплуатации ленты (12 месяцев).

Пользователь ККТ представляет в налоговый орган до проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ следующие документы:

  • карточку регистрации ККТ;
  • техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО;
  • акт по форме N КМ-2, заверенный печатью ЦТО (в трех экземплярах).

Для замены ЭКЛЗ необходимо:

  • снять краткий отчет по закрытиям смен из ЭКЛЗ за период от активизации до последней закрытой смены и итоги текущей смены из ЭКЛЗ;
  • провести закрытие архива.

После проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ и оформления ЦТО необходимых документов в налоговую необходимо представить:

  • формуляр (технический паспорт) ККТ с записью в графе "Особые отметки" о дате замены и активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ленты;
  • дополнительный лист к паспорту версии с отметкой об активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ и даты активизации;
  • акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ (Приложение А к паспорту ЭКЛЗ);
  • акт по форме N КМ-2 с записью в поле "Характер неисправности при отправке в ремонт и заключение специалиста ЦТО о состоянии блока фискальной памяти" о выполненной технологической процедуре, состоянии блока фискальной памяти и состоянии ЭКЛЗ до и после замены, а также показаниями счетчиков ККТ до и после процедуры.

Должностное лицо налогового органа подписывает акт по форме N КМ-2 в разделе "При возвращении (приеме) из ремонта". Акт подписывается в трех экземплярах и заверяется штампом налогового органа. Один экземпляр остается в налоговом органе. Второй - передается пользователю для передачи в ЦТО. Третий - остается у собственника кассы. Налоговый орган делает отметку о замене ЭКЛЗ в книге учета ККТ.

Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователей ККТ в течение пяти лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность лент с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения. Ответственным за хранение ЭКЛЗ является должностное лицо организации или предприниматель.

Таким образом, процедура замены ЭКЛЗ требует от налогоплательщика четкого порядка действий и определенного количества документов, представляемых в налоговую инспекцию. При представлении документов для замены ЭКЛЗ в налоговый орган присутствие специалиста ЦТО необязательно. Однако налоговики особенно подчеркивают, что процедура замены ЭКЛЗ не является исполнением государственной функции по перерегистрации ККТ.