80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Налоговики вправе требовать снятия ККТ с учета после истечения срока амортизации

Налоговый орган вправе не только требовать от налогоплательщика, чтобы он снимал с регистрации контрольно-кассовую технику, исключенную из Государственного реестра после истечения срока амортизации, но и может самостоятельно снимать ее с учета.

Об особенностях снятия с учета контрольно-кассовой техники, исключенной из госреестра ККТ, рассказали специалисты управления ФНС России по г. Москве на сайте ведомства. Они в очередной раз напомнили что, в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, в случае исключения из Государственного реестра ККТ ранее применявшихся моделей кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Согласно пункту 19 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. N 470, в случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Госреестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. Однако при этом он обязан надлежащим образом уведомить пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники. Крайний срок для этого - не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассы.

При этом согласно мнению Минфина России, которое изложено в письме от 07.06.2006 г. N 03-01-15/4-124, при исключении модели ККТ из Госреестра ее дальнейшая эксплуатация в пределах нормативного срока амортизации является правомерной.

Что касается срока амортизации, то его продолжительность определяется с учетом утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Кассовые аппараты считаются средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесены к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Поэтому в случае исключения модели кассовой техники из Госреестра ККТ при определении возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах), в том числе при модернизации техники.

Таким образом, требование о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники по истечении семилетнего нормативного срока амортизации распространяется на модели контрольно-кассовой техники, исключенные из Государственного реестра ККТ.