80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Эргономичное обустройство торгового зала

Торговый зал – основное помещение магазина, занимающее, как правило, большую часть общей площади. В нем размещаются торговое оборудование, выставочный и рабочий запас товаров, происходит выбор покупателями товаров и осуществляется продажа.

Эргономичное обустройство торгового зала предусматривает соблюдение следующих требований:

  • движение покупательского потока должно быть свободным, что достигается с помощью его рациональной организации и достаточной ширины проходов;
  • должны быть обеспечены кратчайшие пути перемещения товаров из зон хранения к местам выкладки;
  • для ориентации покупателей должна быть обеспечена хорошая просматриваемость помещения.

Перечисленные требования достигаются путем рациональной планировки основных функциональных зон торгового зала. Существуют следующие основные зоны: расчетный узел, вход и выход, размещения потоков покупателей, выполнения дополнительных услуг. Выделяют боксовую, островную, линейную и комбинированную планировку зон размещения реализуемых товаров, в зависимости от конфигураций и размеров торгового зала, ассортимента товаров и способов их продажи.

При боксовой планировке зон весь торговый зал разбивают на изолированные отделы (боксы). Каждый отдел имеет свой узел расчета. Подобная планировка подходит для крупных магазинов с большой площадью.

При островной планировке стеллажи и холодильные витрины окружают рабочие места продавцов. Такая схема подходит для небольшого магазина, в котором обслуживание ведется через прилавок.

При линейной планировке зона организации проходов и товаров представляет собой прямые линии. Для рационального использования всей торговой площади линии с товарами могут располагаться вдоль стен, допускается размещение в оконные проемы.

Если обслуживание покупателей происходит в традиционных формах, планировка рабочих мест продавцов зависит от типа предприятия и ассортимента товаров, реализуемых в магазине. Глубина рабочего места продавца зависит от ширины витрин и прилавков и другого оборудования. Рабочие места продавцов размещают вблизи от помещений, в которых хранятся и подготавливаются товары к продаже.

Кассовые боксы располагают так, чтобы поток покупателей был слева от рабочих мест кассиров. Грамотная планировка расчетного узла обеспечивает беспрепятственное движение покупательского потока, должны исключаться встречные потоки.