80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Правила ухода за холодильным оборудованием летом

Жара негативно сказывается не только на здоровье людей, но и на техническом состоянии холодильного оборудования. Выходят из строя вентиляторы, растет давление конденсации, увеличивается износ компрессоров… Результат – испорченные холодильники, морозильные камеры и охлаждающие витрины. Как подготовить холодильное оборудование летом? Как избежать перенагревания и поломки? Как сохранить оптимальный температурный режим даже в самую сильную жару? Обо всем этом мы расскажем вам далее.

Совет 1. Как говорится в известной пословице, готовь сани летом. Подготовку холодильного оборудования к лету тоже лучше начать заранее. При этом важно грамотно оценить его техническое состояние, выявить даже самые незначительные неисправности и приобрести запасные детали. Если оборудование сильно изношено, можно заранее подготовить ему замену.

Совет 2. Чтобы не допустить внешнего перегрева холодильников, создайте в помещении идеальный микроклимат. Оптимальной будет температура +25°С. Если холодильное оборудование работает на улице, обеспечьте постоянное охлаждение его мотора при помощи вентиляторов.

Совет 3. Не помещайте в холодильник слишком много продукции. Оптимальная высота загрузки товара – 150 миллиметров над уровнем поддона. В противном случае на испарителе образуется снеговой налет, а это уже может привести к поломке холодильника.

Совет 4. Как перед началом летнего сезона, так и в саму жару не забывайте ухаживать за холодильником. Очистите конденсаторные блоки от пыли и грязи, проверьте, насколько надежна электрика и хватает ли хладагента. Если вы обнаружили утечки в фреоновых трубах, немедленно устраните их. Не забудьте также смазать резьбовые узлы и осмотреть подвижные узлы вашего холодильника.

Совет 5. Как бы странно это ни звучало, но многие сотрудники торговых точек не умеют правильно обращаться с холодильным оборудованием. Персонал нередко путает оборудование, предназначенное для временной демонстрации товаров с оборудованием для длительного хранения. Кроме того, многие раскладывают товар в холодильники с не совсем подходящими для него температурой и влажностью. Все это приводит к сокращению срока службы и поломке холодильных витрин. Поэтому перед началом жаркого сезона не будет лишним провести с персоналом обучающую беседу.

Совет 6. Летом тарифы компаний по обслуживанию холодильного оборудования повышаются на несколько десятков процентов. Поэтому договор на обслуживание с сервисными службами лучше заключать заранее, в идеале –  зимой.