80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Что такое POS-терминал?

Технические новинки сегодня можно встретить во многих областях торговли, но, пожалуй, больше всего изобретений связано с работой кассового блока. Одна из таких новинок – POS-терминал. Это современный аппаратно-программный комплекс, с помощью которого кассир может быстро и без лишних проблем осуществить любую торговую операцию. Такие терминалы часто используются не только в гипермаркетах или небольших продуктовых магазинах, но и в ресторанах или кафе. Применение POS-терминала значительно ускоряет работу кассира, делает ее более удобной и приятной. А это значит, что вы будете избавлены от очередей на кассах и недовольных клиентов.

POS-терминал, как и обычный кассовый аппарат, является аппаратно-программным комплексом, призванным выполнять торговые операции. Однако, в отличие от традиционной кассы, терминал может накапливать дополнительные данные для анализа. В целях облегчения поиска товара и выявления его стоимости, срока годности и других важных характеристик POS-терминал оснащен удобным интерфейсом взаимодействия с пользователем. Кроме того, это устройство может выполнять дополнительные операции – подсчитывать сдачу, оформлять фискальные чеки и различные отчеты.

Говоря о POS-терминалах, стоит упомянуть и POS-системы. Так называют современные аппаратные комплексы, призванные автоматизировать работу кассиров. Функционируют они на базе фискальных регистраторов, кроме того, в систему входят системный блок персонального компьютера, POS-монитор, устройство для считывания карт, дисплей для покупателя, запрограммированная клавиатура и денежный ящик. Собранное из модулей, рабочее место кассира представляет собой интегрированную систему, где каждый компонент играет важную роль.

Главное отличие POS-системы от POS-терминала в том, что модуль фискальной памяти у нее находится в фискальном регистраторе. У POS-терминала же он расположен внутри компьютерного блока. Именно поэтому POS-терминалы продаются только с заранее разработанными для них кассовыми программами. В случае же с POS-системами особой сертификации программного обеспечения не требуется – оно уже записано во внутренней памяти фискального регистратора, который, кстати, является одновременно и печатающим устройством.