80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Цифровые системы видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения принято разделять на два основных типа: аналоговые и цифровые. Цифровая обработка данных проникает во все сферы информационных технологий, потому аналоговое оборудование постепенно уступает свои позиции цифровому. Тем не менее, в некоторых случаях аналоговые системы могут оказаться более простыми, надежными и экономными решениями, особенно для охраны небольших объектов, где главной является только функция мониторинга, или в тех случаях, когда установка дорогостоящего цифрового видеосервера нецелесообразна. Существуют также комбинированные (гибридные или совмещенные) варианты, позволяющие совместить достоинства аналоговых и цифровых систем видеонаблюдения.

Цифровой называется система видеонаблюдения, в которой информация на жесткий диск записывается в цифровом формате. По способу функционирования цифровые системы видеонаблюдения условно подразделяют на три класса. К первому относятся системы, на базе персональных компьютеров со встроенными платами видеозахвата (кодерами). В таких системах можно использовать аналоговые видеокамеры, поэтому этот класс систем часто относят к гибридным системам видеонаблюдения. Второй класс представлен системами non PC или Stand Alone, построенными на базе специализированных комплектующих и программного обеспечения. Новейшим классом цифровых видеосистем являются IP системы, состоящие из IP видеокамер и центрального сервера, на который видеоданные, регистрируемые IP камерами, передаются по сети TCP/IP.

Ряд неоспоримых преимуществ цифровых систем видеонаблюдения выводит их на лидирующие позиции на современном рынке электронных комплексов обеспечения безопасности. Они отличаются высоким качеством изображения, которое не ухудшается со временем. Найти необходимый фрагмент записи по времени и распечатать изображение на стандартном принтере можно за считанные секунды. Видеоданные в цифровом формате легко переносятся на стандартные компьютеры, более того, при наличии выхода в Интернет можно дистанционно просматривать изображения с цифровых видеокамер практически в любой точке планеты. При развертывании цифровых систем видеонаблюдения можно использовать уже имеющуюся компьютерную сеть и кабельные сети. Цифровые системы видеонаблюдения легко интегрируются в существующие информационные системы, их легко расширять и модернизировать по мере необходимости.