более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра

Купил смарт-терминал, что делать дальше?

06 Августа 2019

Если вы хотите купить кассу, то перед вами стоит огромный выбор: фискальные регистраторы, автономные онлайн-кассы, смарт-терминалы всевозможных моделей. Они отличаются по функционалу и выбирать кассу нужно отталкиваясь от задач вашего бизнеса.

Смарт-терминалы – что в них особенного

Смарт-терминалы в рекордные сроки завоевали рынок контрольно-кассовой техники. Смарт-терминал – это вид онлайн-касс с сенсорным дисплеем, похожий на планшет. В смарт-терминал встроен принтер чеков и фискальный накопитель. Смарт-терминалы совместимы с операционными системами Android и iOS, благодаря этому на них можно установить вспомогательные приложения, драйверы, легко сделать перепрошивку. Такие кассы могут быть оснащены аккумуляторами для работы без подключения к сети, имеют разъемы для периферийного оборудования.

Широкое распространение они получили потому что смарт-касса включает в себя не только саму кассу, но и программное обеспечение, а также за счет простого и понятного интерфейса.

При этом покупка смарт-терминала – это еще не все, в кассу нужно поставить фискальный накопитель, подписать договор с оператором ОФД, зарегистрировать в налоговой и, конечно, обслуживать.

Фискальный накопитель – виды и зачем он нужен

Если вы находитесь на этапе выбора кассы, то можете и не знать о фискальном накопителе, а ведь именно он отвечает за хранение и передачу данных в ОФД и, как следствие, в налоговую. ФН – это память в кассовом аппарате.

Современные фискальные накопители бывают двух вариантов – на 15 и на 36 месяцев. Подбор осуществляется исходя из вида деятельности, организационно-правовой формы и ряда других причин. Если вам по закону нужен ФН на 15 месяцев, а вы поставите на 36, это будет грубым нарушением.

Если касса у вас уже есть, то не забудьте своевременно заменить ФН. Запомните, когда вам поставили фискальный накопитель, и за месяц до истечения срока пользования обратитесь к специалистам. Услуга по замене фискального накопителя включает в себя замену самого накопителя, перерегистрацию кассы в ОФД и на сайте налоговой. Мы можем помочь вам выбрать фискальный накопитель, подключить или заменить его.

Как правило, клиенты не запоминают сроки замены ФН, а в случае просрочки касса просто «встает» и обслуживать клиентов становится невозможно. Чтобы избежать этого мы рекомендуем вам заключить договор абонентского сопровождения, где есть такая опция, как отслеживание сроков эксплуатации ФН.

А августе и сентябре при подписании договора абонентского сопровождения мы поменяем ФН бесплатно. Узнайте подробнее об акции здесь.

Передача данных в налоговую

Также каждый, у кого есть касса, должен иметь договор с ОФД – структурой, которая отвечает за передачу фискальных данных в налоговую. На данный момент существует более 20 операторов ОФД, договор можно заключить с любым.

Договор заключается один раз, а потом продлевается. При смене оператора фискальных данных нужна перерегистрация кассы, кроме того все данные старого ОФД пропадут. Не знаете, как перерегистрировать кассу или какого оператора выбрать? Мы и здесь можем помочь.

Подключение дополнительного оборудования к кассе

Смарт-терминалы имеют USB-порты, через которые к ним можно подключить дополнительное оборудование. Например, сканеры, весы, терминалы эквайринга.

Эта процедура, как правило, требует помощи специалиста во избежание ошибок. Кроме того, не все оборудование может работать по смарт-терминалами и клиентам часто нужна помощь в подборе.

Техническое обслуживание смарт-терминалов

Хоть смарт-терминалы и интуитивно понятны, в процессе работы все равно возникают ошибки и сложности, кассу важно обслуживать.

Для того, чтобы ваш бизнес не «встал» из-за сбоев в работе кассы или дополнительного оборудования, подпишите договор абонентского сопровождения. Наши специалисты работают круглосуточно, 80% проблем решаются быстрее, чем за 30 минут.

  Узнайте подробнее об обслуживании смарт-терминалов у специалистов компании «Первый Бит»