более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра

Как выбрать торговые весы для магазина

20 Августа 2019
905687905870.jpg

С каждым годом на наших улицах открывается множество новых торговых точек. Торговля продовольственными товарами – наиболее востребованный бизнес из всех существующих. И каждый, кто открывает магазин задается вопросом, а какое оборудование и программное обеспечение мне необходимо, чтобы начать торговлю, посмотреть какой оборудования подходит для разных видов магазинов можно здесь.

Первым делом организаторы магазина оборудуют место для работы продавца. Главное для полноценной работы магазина – это торговые весы и кассовый аппарат.

Выбор этого оборудования крайне важен, ведь при малейшей поломке или некорректной работе останавливается торговля, а это потери для магазина не только денег, но и постоянных покупателей, которые уйдут в другие торговые точки.

Какие виды торговых весов используют в магазинах

При выборе какой-то конкретной модели необходимо учесть множество факторов, которые помогут сделать вам правильный выбор.

Основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе торговых весов:

  • Статус магазина. От размера торговой точки зависит выбор модели для принятия товара на склад или в торговый зал для обслуживания покупателей.
  • Функциональность. Возможность подключения к кассовому оборудованию и интеграции с системами учета. В маленьком магазинчике без дополнительных функций можно обойтись, но для супермаркета многофункциональные модели наиболее востребованы.
  • Надежность и точность. Многое зависит от производителя оборудования, не стоит доверять сомнительным компаниям. Перед покупкой изучите рынок торгового оборудования, почитайте отзывы потребителей и учтите репутацию компании, которой вы хотите отдать предпочтение.
  • Размер и внешний вид. От того, как выглядит рабочее место продавца, напрямую зависит доверие покупателя к магазину. Сейчас производители предлагают очень компактные и аккуратные модели без ущерба в функциональности.
  • Вид индикатора. Как правило, табло индикации располагается на стойке или выводится на блок, подключенный к весам. Необходимо, чтобы на табло отображалось как можно больше информации – вес, цена, стоимость товара, и это было видно и продавцу, и покупателю. Желательно приобретать модели с возможностью регулировки индикатора по высоте и углу наклона.
  • Автономность. Немаловажный фактор, если магазин с большой проходимостью. Встроенные аккумуляторы работают при отключении электричества, и вы даёте возможность покупателю завершить покупку.
  • Цена. Немаловажный фактор для маленьких торговых точек: не стоит переплачивать за функции, которыми вы вряд ли будете пользоваться в процессе работы.
  • Обслуживание оборудования. Производители, выпускающие весовое и сопутствующее оборудование, открывают специальные сервисные центры, в которые потребители могут обратиться за помощью при неисправности. Выбирайте модели с гарантией, сертификацией и качественным сервисным обслуживанием.

В любой новый магазин необходимо как минимум два вида весов: для принятия товара от поставщика и в торговый зал для работы с покупателями.

После выбора весов необходимо их правильно подключить. Важными факторами при подключении электронных весов являются установка подходящего драйвера и настройка обмена данными с компьютером. При неправильном подключении весы могут передавать неверный вес, а также отказывать передавать данные в систему.

Оставить заявку на подключение электронных весов.  

Виды торговых весов для магазина:

  • 2323.jpegНастольные весы: Наиболее востребованная модель, которая применяется практически во всех торговых точках. Взвешивает товар от 30 грамм и имеет минимальную погрешность. Компактные размеры весов позволяют оборудовать торговое место на маленькой площади. Такая модель подключается и взаимодействует с кассовым аппаратом.


  • 54654.png Фасовочные весы. Модели, предназначенные исключительно для взвешивания товара без подключения к кассе. Имеют встроенное электронное табло, где показывается вес, цена и стоимость. Используются в маленьких торговых точках.


  • 567567.jpegСчетные весы. Используются, например, в строительных магазинах для взвешивания мелкого товара, продающегося поштучно. Определяют количество товара на платформе весов, исходя из веса одной штуки.


  • 5664.jpegНапольные весы. Весы предназначены для приемки товара на склад или в торговый зал в больших объемах. Взвешивают до 300 килограмм.


  • 4456.jpgЛабораторные весы. Специфические модели, которые применяются в торговых точках, где нужна высокая точность в весе. Практически не имеют погрешности, и взвешивают товар до 800 гр.


  • 546546.pngПлатформенные весы. Взвешивают товар до трёх тонн. Применяются на складах и в крупных торговых точках при приёмке товара у поставщика.


  • Картерные весы. Модель для ручного взвешивания с помощью крючка, используется на сельскохозяйственных рынках. Имеют электронное весовое табло и среднюю степень погрешности.


  • Механические весы. Устаревшая модель, но еще иногда встречающаяся на рынках. Взвешивает до 10 кг и имеет высокую степень погрешности.

Когда нужен встроенный принтер этикеток

45645.jpeg

Для крупного магазина с большим потоком покупателей принтер этикеток необходим для максимальной автоматизации работы продавцов. Нет необходимости взвешивать товар на кассе – это ускоряет процесс покупки и не создаёт очереди.

Принтер фиксирует в базе и распечатывает информацию о товаре на этикетку с клеящим слоем, которая крепится к каждой единице товара. Розничные магазины на таких этикетках могут размещать разную информацию: вес, цена, стоимость, наименование товара, срок годности и штрих-код. Принтер этикеток в паре со сканером штрих кода и помогают сократить ручные операции и уменьшить очереди на кассе. На принтере печатают этикетки и клеят на товары, а сканер штрих-кода считывает информацию штрих-кода этикетки на товаре, отражает на кассовом аппарате и включает в покупку.

Создание этикеток происходит с помощью стандартного или специального программного обеспечения компьютеров. При покупке принтера необходимо правильно подключить весы к учетной системе, здесь не обойтись без помощи специалиста.

Подключим весы с печатью этикеток к 1С: настроим весы в программе с встроенными пакетом драйверов, создадим типовой шаблон этикеток, обучим работе. 

Какого производителя весов выбрать

К выбору производителя при покупке весового оборудования необходимо подойти ответственно. Каждая уважающая себя компания предложит вам качественную сертифицированную продукцию с гарантийным сроком эксплуатации и сервисным обслуживанием. Не стоит экономить на покупке более дешевых моделей китайского производства, лучше приобрести оборудование у европейских или российских производителей.

Cas.jpg

Крупные бренды, выпускающие весовое оборудование:

  • Весы CAS. Фирма производит модели с современным дизайном, которые просты и удобны в использовании. Весы этого производителя очень надежны и имеют международный сертификат качества. Благодаря своей ценовой политике изделия этого производителя доступны и пользуются огромным спросом в торговом бизнесе.
  • Весы Масса-К. Отечественный производитель, выпускающий высококачественную продукцию, которая пользуется спросом в нашей стране и за её пределами. Продукция проста и надёжна в эксплуатации, а сервисные центры по обслуживанию весовой техники открыты практически во всех городах нашей страны.
  • Весы Атол. Еще один российский производитель, имеющий в своей линейке бюджетную модель торговых весов АТОЛ Марта.

Дополнительные функции торговых весов

Многие модели весового оборудования, выполняющие основную задачу по взвешиванию товара, оснащаются дополнительными функциями, которые очень удобны и полезны при работе магазина.

Дополнительные функции весов:

  • Обнуление веса тары, в которой находится товар – это очень удобно при приёмке товара в торговый зал.
  • Расчётные функции. Выводит на цифровое табло информацию не только о весе, цене и стоимости товара, но и рассчитывает сдачу покупателю.
  • Возможность программирования. Позволяет запрограммировать цену определённой категории товаров и обозначит её значком на панели управления. Эта функция очень удобна в магазинах самообслуживания.
  • Счётчики массы по определённым категориям товаров, которые были проданы в течение дня.
  • Съёмные платформы разнообразной конструкции позволяют максимально эффективно использовать оборудование для взвешивания товара разного объёма.
  • Дозирование веса. Очень удобно для продавца, при взвешивании товара определённой массы раздаётся звуковой сигнал.
  • Поддержка бескабельного соединения с кассой и взаимодействие с другим оборудованием в торговом зале.

Производители с каждым годом улучшают свою продукцию и дополняют её всё новыми функциями, которые максимально оптимизируют работу продавца и удобство покупателей.

Лучший выбор для вашего магазина

От разных форматов торговых точек зависит покупка оборудования, которое необходимо для полноценной торговли и качественного обслуживания покупателей.

Дискаутеры

Это небольшие магазины, принадлежащие крупной торговой сети, которые реализуют определённые категории товаров. Крупные торговые сети не скупятся на качественное высокоэффективное оборудование. Как правило, в таких магазинах используются многофункциональные модели весов, взаимодействующие с кассовым аппаратом, в комплекте со сканером и возможностью печати этикеток. Такие модели оснащены несколькими портами для возможного подключения к нескольким кассовым аппаратам и передающие информацию о продажах в общую базу торговой сети. Это позволяет максимально эффективно обеспечивать магазин продукцией, которая продана или с минимальным значением остатков.

Оставить заявку на подбор весов. 

Супермаркеты

В крупных магазинах с большим потоком покупателей устанавливаются как минимум два вида весов – это модели при кассе, которые работают во взаимодействии со сканером, считывающим штрих-код. И модели весов для самообслуживания покупателей с возможностью программирования, счётчиками массы проданных товаров и поддержкой бескабельного соединения. Это кнопочные модели с возможностью печати чеков и большим объёмом памяти, которая запоминает до семи тысяч наименований. Часто используются подвесные модели и весы с сенсорными экранами, которые предоставляют покупателям наиболее полную информацию о товаре. Такие экраны доносят до покупателей информацию об рекламных акциях, проводимых в магазине, что значительно увеличивает объём продаж.

Оставить заявку на подбор весов. 

Гипермаркеты

Самый крупный формат магазина подразумевает использования оборудования с максимальным набором дополнительных функций. Это весы с печатью чеков и порционные модели, которые устанавливаются в кафетериях крупного магазина.

Сканер-весы и подвесные модели, внедрённые в общую систему учёта магазина. И модели с возможностью автоматической упаковки, и маркировки товара.

Оставить заявку на подбор весов. 

Небольшие несетевые магазины формат «у дома»

Для маленького магазинчика можно купить недорогое оборудование с минимальным набором функций. Для небольшого ассортимента весового товара и количества покупателей вполне достаточно простой модели весов без взаимодействия с кассой. Такие модели очень надёжны и не занимают много места на прилавке. Но если ваш бизнес растёт, поток покупателей увеличивается, и вы планируете расширяться, рассмотрите варианты более функциональные, которые подключаются к кассе. Это избавит вас от дополнительных трат в дальнейшем.

Не стоит забывать о крупных моделях весов, которые необходимы для приёмки товара от поставщиков. Чем крупнее торговая точка, тем более функционально она должна быть оборудована.

Для более детального изучения функциональных особенностей каждой модели весов и выбора наиболее подходящего варианта для своего формата магазина посмотрите наш каталог весов для автоматизации магазина. Наши специалисты помогут сделать правильный выбор, который вас не разочарует. Всё оборудование, которое мы предлагаем в каталоге сертифицировано, произведено ведущими компаниями в области высокоточных приборов с гарантией качества и надёжности. Вы подберёте весы по доступной цене с максимальным набором функций, которые помогут вам качественно обслуживать покупателей и развиваться свой бизнес.

Оставить заявку на подбор весов.