более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра

Как правильно выбрать сканер штрих-кода

27 Августа 2019

Сканер штрих-кода - устройство, считывающие с товаров коды. Разных сканеров огромное количество - они делятся по типу считывающего устройства, виду, производителю. Цены на сканеры штрих-кода тоже очень сильно отличаются и не всегда понятно в чем разница между моделью за 2 000 и за 20 000 рублей. На что обратить внимание при выборе сканера для магазина у дома, а на что, если у вас супермаркет?

Выбор сканера штрих-кода по технологии считывания

Для того, чтобы подобрать правильный сканер, нужно определиться с тем, какой вид вам подходит. Видов всего три: светодиодные, лазерные и имиджевые.

Светодиодные сканеры штрих-кодов являются самыми простыми и дешевыми. Технология считывания штрих-кода основана на светодиодах.

Из минусов светодиодных сканеров можно выделить небольшую дальность сканирования и то, что данные сканеры не поддерживают коды маркировки и ЕГАИС.

76576575.png

Если вы:

  • не продаете алкоголь или собираетесь продавать товары, попадающие под маркировку;
  • у вас небольшой поток клиентов;
  • вы хотите сэкономить на покупке сканера штрих-кода

вам может подойти светодиодная модель.

Но не торопитесь выбирать светодиодную модель. Из-за устаревания технологий светодиодные сканеры постепенно выходят из использования, им на смену пришли лазерные модели

Работа лазерных сканеров штрих-кода основана на технологии лазерного сканирования, когда тонкий луч сканирует штрих-код. Такие сканеры точно и быстро сканируют продукцию и также недорогие. Но и лазерные сканеры штрих-кода имеют недостатки - они очень чувствительны к падениям, поэтому ронять их категорически нельзя. Лазерные сканеры штрихкода так же, как и светодиодные не поддерживают двумерные коды.

Самая современная технология сканирования называется имиджевая и бывает двух видов - “Linear Image” и “Area Image”. Это самые мощные и быстрые современные сканеры штрих-кода, которые обрабатывают не сам штрих-код, а его цифровое изображение. Сканеры “Linear Image”, как и светодиодные и лазерные модели, могут считывать только одномерные коды, а сканеры “Area Image” и одномерные и двумерные.

Именно к двумерным кодам относятся коды маркировки DataMatrix и ЕГАИС. Обязательная маркировка в ближайшее время охватит все товарные категории. Коды маркировки уже можно встретить на табачных изделиях, лекарствах, обуви и даже молоке.

Если у вас есть 1D сканер, вы можете обменять его на современный 2D сканер по акции TRADE-IN со скидкой в 1000 рублей. Двумерные сканеры штрих-кода будут необходимы если вы продаете товары участвующие в обязательной маркировке товаров.

Здесь вы можете оставить заявку на участие в акции.

Итак, современные быстрые сканеры - это лазерные и имиджевые, если вам нужно считывать только одномерные коды, то вам подойдет любой из этих видов. Если же вы продаете табак, алкоголь, обувь, лекарства и прочие товары, которые будут маркироваться, выберите сканер, который работает по технологии “Area Image”, и считывает двумерные коды.

Как выбрать сканер штрих-кода по типу исполнения

Определившись с видом считывающего модуля, вы переходите к следующему этапу - выбор сканера по типу исполнения.

Сканеры штрих-кода бывают ручными, стационарными и беспроводными.

Ручные сканеры штрих-кода - самые распространенные, для идентификации товара, необходимо поднести сканер к коду и нажать на кнопку. Если у вас небольшой магазин, например, формата “у дома” или же простая низкая проходимость, вам подойдет такой сканер. Одна рука кассира будет занята сканированием продукта, поэтому скорость будет достаточно низкой и при высокой проходимости, это может создать неудобства и вызвать недовольство клиентов. При этом ручные сканеры штрих-кода - самые дешевые по типу исполнения.

756757.png

Ручной сканер 2D штрих-кодов Zebra DS2208

Стационарные сканеры штрих-кода располагается на твердой поверхности, их не нужно брать в руки - достаточно поднести штрих-код к считывающему модулю. Такие сканеры бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. У отдельно стоящих есть ножка, которая обеспечивает хорошую устойчивость. Встраиваемые стационарные сканеры могут быть соединены с весами для ускорения работы кассира.

Если у вас супермаркет или любой другой магазин с высокой проходимостью, то вам подойдет стационарный сканер. 

5646546456.png

Стационарный сканер штрих-кодов Honeywell MK7580 Genesis

Последний тип – беспроводной сканер штрих-кода. Принцип сканирования и внешний вид такие же, как и у проводного сканера, единственное отличие в отсутствии проводов. Беспроводные сканеры обычно работают через Bluetooth или Wi-Fi.

Такие сканеры более дорогие, но их очень удобно использовать на складе магазина или в качестве дополнительного сканера на рабочем месте кассира, для считывания кодов крупногабаритных товаров.

4656567567.png

Беспроводной сканер штрих-кода Zebra DS2278

После того как вы выбрали сканер штрих-кода, его нужно подключить к программе, в которой вы работаете. Услуга подключения сканера штрих-кода займет около часа, для этого вы можете вызвать специалиста.

Оставить заявку на подключение сканера штрих-кода. 

Компания “Первый Бит” поможет выбрать оборудование, программное обеспечение, настроить его и обучить персонал. Звоните