более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра

RFID-метки: какие они бывают и чем отличаются. Полный разбор

10 Сентября 2019
567656756756.png

RFID (радиочастотная идентификация) – это технология бесконтактной идентификации и учета предметов, которая базируется на радиочастотном электромагнитном излучении.

Что это значит?
Если на продукте наклеена RFID-метка, то с помощью специального считывателя вы сможете идентифицировать объект на расстоянии более 15 метров и в непрямой видимости.

Из чего состоит RFID-система
RFID-система состоит из трех компонентов:

Главное о выборе RFID меток

Качество внедрения RFID систем в целом зависит от правильного выбора RFID-меток. Расходы на метки – самая затратная часть системы потому что покупать их требуется регулярно, они входят в себестоимость каждой единицы продукции.

Именно стоимость меток будет основой целесообразности внедрения RFID-систем. Выбор меток — достаточно сложная и ответственная процедура, разберемся вместе.

RFID – это не для всех?

iii.png

Раньше RFID технологии использовались только для нестандартных проектов вроде оплаты проезда в транспорте при помощи бесконтактных карт или при производстве загранпаспортов. С 2009 года каждый гражданин РФ может получить паспорт для выезда за границу со специальным чипом, работающим по системе RFID.

В последнее время RFID-технология стала и распространилась практически на все существующие сферы, включая ритейл.

RFID-метка — сложное устройство

Метка закрепляется на целевом объекте, что позволяет ему проходить необходимую процедуру идентификации.

skladskaya-logistika-vostok-servis-17.png

Метка состоит из следующих компонентов:

  • Микрочип с загруженной в него информацией об объекте – обеспечивает связь с внешними устройствами для считывания;
  • Передающей антенны для связи;
  • Прочный внутренний корпус;
  • Внешний корпус с кронштейнами для крепления системы.

Какими бывают RFID-метки

Метки бывают активными и пассивными в зависимости от наличия или отсутствия источника питания. У пассивных меток своего источника нет, они работают от считающего устройства. RFID-метки еще называют транспондеры.

Активные RFID-метки имеют собственную батарею питания, обеспечивающую надёжную работу устройства. Батарея обеспечивает питание не только во время работы, а и запасает энергию для кратковременных процедур.

Другие важные характеристики

Ещё одной важной характеристикой таких систем является рабочая частота.

Частота, в целом, определяет радиус действия прибора. При этом частота работы считывающего устройства не является рабочей частотой самой метки, но большинство систем работают на одной частоте, то есть частота метки и частота считывающего устройства является одинаковой.

При всё этом мощность метки в плане передачи сигнала может быть существенно ниже, чем мощность считывающего устройства.

На сегодняшний день активно используются следующие диапазоны:

  • Низкочастотный (125 — 134 кГц);
  • Высокочастотный (13,56 мГц);
  • Сверхвысокочастотный (860 — 960 мГц).

Основные формы и конструкции RFID-меток

От конструкции меток зависит сфера их использования. В целом, метки отличаются очень маленькими размерами, без потери своего функционала.

Монета

Дисковая форма — самый распространённый вариант транспондеров. Как правило, корпус устройства изготавливается из специального пластика, а его размер редко превышает несколько сантиметров. В центре диска может быть расположено отверстие для крепления.

Преимуществом подобных устройств, изготовленных из специального пластика, является широкий диапазон температур, при которых устройство может нормально работать. В большинстве случаев транспондер выдерживает от -40 до +90 градусов. Для расширения диапазона температур в качестве материала изготовления устройств может быть использован полистирол.

После каждой метки – купить.

Колба

RFID - метки такой формы изготавливаются из пластика или стекла. Внутри корпуса расположены элементы питания и рабочие микросхемы. Антенна такого транспондера очень маленькая — диаметр всего 0,03 мм. Подобные системы используются для поиска и идентификации животных. Все помнят о принципах чипирования — метки используются очень часто именно в подобных целях.

Метки в форме колбы можно встраивать и в металлические объекты. От сферы использования будет зависеть размер и форма самой колбы. Многое будет зависеть от способа установки транспондера — в горизонтальном положении он будет наиболее активно и «чисто» передавать сигналы, поскольку в таком положении минимизируются потери вихревых токов в магнитном поле устройства. При установке транспондера в вертикальном положении вихревые токи будут мешать качественной передаче сигнала.

Прямоугольник

Корпус для транспондеров такой формы изготавливается из пластмассы и в большинстве случаев такие устройства используются в условиях, где необходима повышенная механическая прочность. Транспондеры такой формы и в таком корпусе имеют повышенный радиус действия. Чаще всего используются для поиска и идентификации габаритных объектов, которые значительно удалены от считывающего устройства.

Метки на металлической поверхности

Ещё один распространённый вид RFID-систем. Особенности конструкции этих транспондеров позволяют обеспечивать прочность и надёжность. Очевидным плюсом является высокая термостойкость. Как правило, такие метки используют для идентификации металлических изделий (баллонов, контейнеров), хотя они могут применяться и в иных целях.

Часы и браслеты

Довольно распространённая в последнее время конструкция меток, используемая практически повсеместно. Чаще всего применяются в качестве идентификатора в пропускных системах или для поиска человека. Состоит из корпуса в виде часов, где расположены рабочие микросхемы. Система может иметь даже реальный часовой дисплей, хотя такая конструкция довольно дорогая и редко используется.

Существенный объём корпуса занимает антенна — она обеспечивает наиболее широкий радиус действия транспондера. Подобные устройства отличаются именно подобными характеристиками, то есть способны передавать сигналы на максимально возможную дистанцию.

Брелок

Такие метки часто используются в качестве брелоков к ключам от дома или офиса. Чаще всего изготавливаются из пластика. Могут использоваться не только для идентификации, а и для поиска, например, в случае утери ключа.

Бесконтактные карты

Такой вид мало отличается от привычных банковских карт. Преимуществом такой формы является широкий радиус действия и предельное удобство в использовании. Типы таких карт отличаются друг от друга своими размерами. Материал — пластик с повышенной устойчивостью к высоким температурам. В большинстве случаев на карты наносятся определённые изображения, посредством различных технологий печати.

Такие карты получили широкое распространение в последнее время. Например, все помнят телефонные карты или карты для проезда в метрополитене — это, как раз, простой пример работы RFID-меток в сфере общественной жизни. Стоимость таких карт невысока, что позволяет запускать любые проекты по использованию подобных устройств. Учитывая распространение карт, в будущем можно ожидать увеличения их использования, включая выполнение даже нестандартных задач.

Этикетки

Наиболее тонкие и компактные виды транспондеров, которые изготавливаются методом трафаретной печати. Толщина устройство не превышает толщину обычного листа бумаги. Предельно гибкий элемент, существенно превышающий по своим показателям удобства иные виды транспондеров. Широко используется в качестве идентификатора багажа при авиаперевозках, а также при поиске такого багажа.

Считывающее устройство

qaz.png

RFID - cчитыватель может не только принимать информацию с метки, а даже стирать её или редактировать. Важной характеристикой считывающих устройств является тип интерфейса, посредством которого устройство подключается к контроллеру (компьютеру). На сегодняшний день существует несколько видов интерфейсов, отличающихся друг от друга набором определённых параметров.

Задачи считывающего устройства

Считыватель выполняет следующее:

  • Оповещает контроллер о событиях и выполняет его команды;
  • Определяет наличие RFID-меток в пределах досягаемости (радиуса действия);
  • Получает от меток идентификационные сигналы;
  • Записывает данные на метку, стирает информацию или редактирует имеющиеся данные;
  • Задействует криптографический функционал, если такой поддерживается всей системой.

Считывающее устройство может поддерживать как один, так и несколько рабочих интерфейсов. Существуют модели, которые прекрасно работают в мультиформатном режиме, включая разнообразие рабочих частот для передачи данных.

Считыватели делят на приборы ближнего (до 50 см) и дальнего (более 50 см) действия. Также их различают по габаритам, а также наличию корпуса — существуют модели, выполненные под турникеты, перила, двери и многое другое.

В зависимости от используемой технологии, транспондеры и считыватели могут быть оборудованы одной или несколькими антеннами. Как правило, модели используют не более четырёх антенн.

546456546.png

Польза и удобство RFID – технологий

RFID - метки — современная технология, которая даёт возможность обмениваться информацией дистанционно. Это очень полезная вещь для поиска тех или иных объектов. Также технология широко применяется для идентификации в плане пропускной системы. В последнее время технология получила широкое распространение практически во всех сферах бизнеса и жизни, включая системы бесконтактной оплаты товаров и услуг.

Наши специалисты помогут подобрать необходимое решение для вашего бизнеса