Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости
С 01.04.2023 г. заработает обязательная маркировка пива. Эксперимент по мониторингу и прослеживанию таких товаров уже действует и закончится 28.02.2023 г. С 1 марта участники оборота пива и пивных напитков должны будут зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», если ранее не встали на учет. По каждому этапу предусмотрена своя дата его реализации. Изменения коснутся не только производителей и поставщиков продукции, но также розничных продавцов и точек общепита.
Для чего применяется маркировка пива
Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.
На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:
- отсутствие солода в составе;
- присутствие консервантов и красителей;
- неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;
- нехарактерный запах и вкус.
Через систему «Честный ЗНАК» и ЕГАИС госорганы могут сократить оборот контрафактной продукции и повысить качество пива и пивных напитков. Выручка легальных изготовителей вырастет за счет уменьшения доли теневого рынка.
Для потребителей маркировка пива и пивных напитков также важна — они смогут по штрих-кодам проверить сведения о продукте. Для этого пользователь устанавливает приложение «Честный ЗНАК» на смартфон. Когда код Data Matrix будет отсканирован, на экране появится справка об изготовителе и составе пива.
Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС
На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.
Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.
Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».
ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.
Законодательство, регулирующее обязательную маркировку пива
Эксперимент по маркировке, который проводится на данный момент, регламентирован Постановлением Правительства от 17.02.2021 г. № 204. В документе указаны сроки, порядок и правила осуществления пилотного проекта, а также товары, подлежащие прослеживанию.
С 01.03.2022 г. будет действовать Постановление Правительства от 30.11.2022 г. № 2173, которым регламентируются окончательные сроки внедрения маркировки пива и пивных напитков, а также утверждается порядок работы с системой «Честный ЗНАК». Также в документе указан порядок работы по новым правилам, для изготовителей и импортеров, оптовых и розничных продавцов, точек общепита.
Пиво и пивные напитки, подлежащие маркировке
В соответствии с Постановлением Правительства от 30.11.2022 г. № 2173, проводить через систему«Честный ЗНАК» нужно:
- солодовое пиво крепостью 0,5%-8,6%;
- пиво крепостью более 8,6%;
- пивные напитки;
- сидр и пуаре (грушевый сидр);
- иные игристые и неигристые сброженные напитки, у которых концентрация спирта не больше 7% (в т.ч. медовуха).
Средства идентификации требуется наносить на напитки в кегах, алюминиевых банках, пластиковых и стеклянных бутылках.
Сроки и механизм ввода маркировки пива
Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.
При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):
- 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
- 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
- 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
- 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
- 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.
Пиво в кегах без нанесенных средств идентификации разрешено выводить из оборота до 01.04.2024 г., напитки в потребительской упаковке — до 15.01.2025 г. Это означает, что до этих дат требуется продать (или списать) все запасы пива без кодов маркировки.
По безалкогольному пиву (крепость до 0,5%) разработали отдельный проект постановления о маркировке, который пока еще рассматривается. Если он будет принят в текущем виде, то маркировка безалкогольного пива начнет действовать с 01.03.2023 г.
Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках
Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.
Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.
Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).
При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.
Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».
На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.
Причины вывода продукции из оборота:
- розничная продажа;
- утеря или кража;
- порча и пр.
При розничной реализации для вывода пива и пивных напитков из оборота применяются онлайн-кассы. С 01.06.2024 г. продавцы должны будут сканировать коды Data Matrix с каждой бутылки. ККТ будет автоматически передавать в «Честный ЗНАК» сведения о том, что товар продали конечному потребителю.
В иных ситуациях информацию о выбытии кода маркировки нужно передавать напрямую в систему маркировки через личный кабинет в «Честном ЗНАКе».
Подготовка к маркировке пива и пивных напитков
Маркировка пива и пивных напитков будет функционировать по стандартному механизму, который уже проверен на иных товарных группах. Участники оборота должны выстроить все бизнес-процессы с учетом требований системы «Честный ЗНАК» и соблюдать некоторые условия:
- оформить ЭП. Директор компании (или ИП) обращается в удостоверяющий центр ФНС или к его доверенным партнерам, передает пакет документов и заявление. ЭП оформляется бесплатно, но требуется приобрести USB-токен для хранения электронной подписи;
- поставить на компьютер средства криптозащиты. Это программное обеспечение, которое используется при формировании ЭП, обеспечивает целостность и конфиденциальность сведений. Наиболее популярный криптопровайдер — ПО КриптоПро CSP;
- загрузить специальный плагин для работы с ЭП в интернете. К примеру, для программы КриптоПро CSP предусмотрен КриптоПро ЭЦП Browser plug-in;
- Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», ознакомиться с инструкциями по работе с маркировкой пива и пивных напитков.
Кроме стандартного перечня условий, представленного выше, также нужно изучить конкретные требования для изготовителей, импортеров и иных участников оборота товаров.
Производители и импортеры при маркировке пива
Изготовители и импортеры ответственны за нанесение кодов маркировки и ввод товаров в оборот. Они вступают в ассоциацию «ГС1 РУС». В личном кабинете на сайте компании субъекты будут описывать свою продукцию и получать для них уникальные идентификаторы GTIN, на основе которых в «Честном ЗНАКе» формируются маркировочные коды.
Продукцию на производстве разрешается маркировать через прямое нанесение штрихкодов или через этикетки. Кроме того, такие действия можно перепоручить сервис-провайдеру, и тогда изготовитель передает ему полученные коды маркировки и получает от него готовые этикетки. Правила сотрудничества с сервис-провайдерами регламентируются Постановлением № 2173.
Для изготовления этикеток, нужных при маркировке пива, требуется специальное оборудование — принтер с прямой термической или термотрансферной печатью.
Чтобы автоматизировать складской учет маркированных товаров, используется 2D-сканер или терминал сбора данных. Их использование позволяет проверять штрих-коды, выполнять отгрузку и инвентаризацию, комплектацию заказов и иные складские операции.
Розничные продавцы и точки общепита при маркировке пива
Розничные продавцы и общепит фиксируют частичное выбытие кег в системе «Честный ЗНАК» и выводят пиво из оборота при розничных продажах на кассе.
При реализации требуются:
- онлайн-касса с ПО, которое поддерживает работу с маркировкой и формат фискальных данных ФФД 1.2;
- договор с ОФД для передачи сведений о продажах в ИФНС и «Честный ЗНАК»;
- 2D-сканер для считывания двумерных штрихкодов Data Matrix.
Субъекты, работающие в пивной отрасли, будут направлять информацию о товародвижении через УПД, для чего нужно заключить договор с оператором ЭДО. Передавать данные через ЭДО можно будет уже на первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков.
Ответственность за нарушение правил маркировки пива
Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.
За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.
Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).
Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.
